рака на поминках. Чеховский боец Натан Перро все же не удержался от побоища в первом матче в Чехове после смерти Алексея Черепанова КХЛ Хоккей - КХЛ
28 октября 2008, №160-В(17658) Пономаренко Д., Домрачев В.
СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ Витязь 3
Трактор 1
Эта драка в траурном матче была никому не нужна. Но буяны, которым закон не писан, встречаются, увы, в любых компаниях. И хорошо уже то, что они в итоге и получают по… лицу. За что спасибо челябинцу Мартену Гренье, который до последнего не хотел драться и все же усадил забияку Перро на «пятую точку».
…Не забей хозяева третью шайбу за 31 секунду до финальной сирены, никакой драки не было бы. Но Крис Саймон организовал третью результативную атаку «витязей» в этом матче и развязал руки своему задиристому земляку Натану Перро, проводившему первый матч в КХЛ. Как только команды вновь вышли на вбрасывание, Перро, не оглядываясь на шайбу, рванул к челябинцу Мартену Гренье. Тафгай «Трактора» досадливо отвернулся, но деваться было некуда – Натан чуть ли не подпрыгивал на коньках, стремясь достать до челюсти куда более высокого Мартена… И Гренье ответил. И раз, и другой, и третий… Мощными хуками и более редкими апперкотами, почти не обращая внимания на частые, но слабые хлопки Перро. После одного из ударов у «витязя» подогнулись ноги, и он уселся на лед, привалившись спиной к бортику. К нему наклонился судья – то ли прокричать в оглохшее ухо о штрафе, то ли отсчитать нокаут. Гренье, пожав плечами, поехал к своей скамейке… Чуть позже «тракторист» все же поднимет руки – символ победы. Поднявшийся на ноги Перро вновь рванет было к нему. Но Мартен покажет ему пальцем на глаз – сперва фингал залечи. И Натан безропотно повернет в сторону принимать утешительные хлопки от партнеров. И зачем было драться в такой день?
«МЫ ВСЕ СОЗНАТЕЛЬНО РИСКУЕМ»
…Перед вчерашним матчем в чеховском дворце было беспокойно и неуютно. Вроде уже две недели прошло со дня смерти нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова… Но матчи в подмосковном городе с тех пор не проводились. Да и «витязи» все это время провели в игровом трауре, четыре поединка на выезде – четыре поражения. И вот опять встреча в Чехове… Каково-то на душе у челябинцев, которым выпало на долю быть первыми гостями на арене, отмеченной смертью…
– Неужели мы первые, – изумился главный тренер «Трактора» Андрей Назаров, когда корреспонденты «Советского спорта» сообщили ему о печальном статусе поединка. – Тогда еще раз передаю свои соболезнования родителям Алексея и всему Омску. Но при этом хочу добавить, что жизнь продолжается. И не надо ставить крест на подмосковном дворце!
– Представители «Трактора» могут лично проконтролировать наличие «скорой помощи» на арене? Конечно, это не дело команды-гостя. Но последние события показали, что именно по ней отсутствие медпомощи и может ударить.
– Мы прибыли во дворец за два часа до начала игры. А по родному Челябинску я знаю, что подготовка арены к матчу начинается за четыре часа. Ну зачем мы будем лезть в чужой огород? Ведь все понимают, что несчастье с Лешей Черепановым произошло не специально. Я сам пришел в хоккей в семь лет… И я, и все, кто занимается спортом профессионально, прекрасно понимают, что здоровья он не добавляет. Это любимое дело и… большие деньги. И риск, на который ты идешь ради всего этого. Насколько этот риск разумен – каждый решает сам. Лично я восхищаюсь игроками, которые остаются в профессионалах после 35 лет. Вот уж по кому нагрузки бьют! А ведь восстанавливаешься уже не так быстро, как в 25… Перед этими мужиками я просто снимаю шапку. Какое уж там здоровье! И все же надеюсь, что сегодня медпомощь на площадке никому не понадобится…
«СОВЕТУЮ ГРЕНЬЕ ЗАБЫТЬ ПРО ДРАКИ»
– Даже если ваш могучий защитник Гренье устроит битву с кем-нибудь из чеховских бойцов. Выбор-то приличный – Саймон, Перро, Веро…
– Вот все прямо ждут этой драки! А мне, как тренеру, это совсем неинтересно. Зачем мне нужен игрок, которого дисквалифицируют на несколько матчей? Ведь КХЛ бои на льду не поддерживает…
– В вашем голосе прозвучала нотка сожаления. Или послышалось?
– Давайте считать, что послышалось! Правила устанавливает лига. И если драки между тафгаями ей не нужны, мы, как профессионалы, соглашаемся и эти правила выполняем.
– Но, согласитесь, у Гренье или, к примеру, Перро в хоккейном мире определенный, годами сложившийся имидж. И сменить его не так уж просто…
– А его не менять надо, а просто оставить за океаном, в той лиге, где он создавался. А в КХЛ Гренье может прослыть грозным бойцом за счет жестких силовых приемов. Он это делать умеет не хуже, чем драться. Причем в пределах правил. И это я приветствую. А про драки надо забыть до тех пор, пока КХЛ не начнет их поддерживать.
ТРИ «СКОРЫЕ» ПЛЮС ПОЖАРНАЯ
…Ровно за час до начала игры к дворцу спорта «Витязь» одна за другой подруливают две кареты «скорой помощи». Мы бежим к врачам. Они же, похоже, только того и ждут. В руках медика как раз тот самый дефибриллятор, о котором столько говорили при упоминании «дела Черепанова».
– Вот он, родимый, – демонстрирует специально для нас доктор оранжевого цвета агрегат размером с три утюга. – Не хотите на себе проверить?
– Нет, в другой раз. А то разрядится до окончания матча, и у вас снова будут неприятности. Лучше скажите, эти две машины «скорой» одинаковые?
– А вот и нет. Наша карета – «скорая помощь», а другая – из МЧС.
– МЧС-то зачем?
– Это бригада спасателей, в которой нет врача. Эти люди должны в случае необходимости вытащить пострадавшего, скажем, из завала. Мы же настоящая «скорая». Кстати, здесь, у дворца, должна дежурить еще одна машина «скорой» – «Реаниматология» из чеховского Центра медицинских катастроф. Да вот же она, желтая…
В этот момент у дворца лениво паркуется еще один автомобиль с красным крестом. Но и это еще не все. Около стоянки на территории дворца замечаем красную машину пожарной охраны с номером 311. За безопасность арены и людей на ней можно не беспокоиться!
ДЕНИСОВА СМЕНИЛ СИДОРОВСКИЙ
Мы же отправляемся в пресс-центр и нарываемся на сюрприз – встречаем Сергея Сидоровского, который вместо уволившегося Михаила Денисова стал директором чеховского клуба.
– Меня только сегодня представили команде, – рассказывает Сергей Дмитриевич корреспондентам «Советского спорта».
– Однако вы ведь еще и председатель Федерации футбола Москвы. Футбольные дела теперь, наверное, придется передать в другие руки?
– Нет, моя футбольная должность чисто общественная. А с хоккеем меня связывает многое.
Что правда, то правда. Сменив в московском «Динамо» на посту президента клуба Александра Стеблина, возглавившего в первой половине 90-х ФХР, Сидоровский восемь лет отдал хоккею. Да каких! Бело-голубые под его водительством дважды становились чемпионами России.
– Пока я не хотел бы делать выводы в «деле Черепанова», – продолжает новый директор «Витязя». – Идет расследование.
Если фамилия нового директора клуба уже известна, то ситуация с главой ледового дворца «Витязь» в тумане. Прежний, Юрий Афонькин, подчиняясь решению Совета директоров КХЛ, подал в отставку, а нового пока нет.
– Как нам найти Афонькина? – обращаемся к администратору арены.
– Он перед матчем ужасно занят, бегает по дворцу, контролирует…
– Получается, директор пока не уволен?
– Заявление-то он написал, сейчас передает дела.
– Фамилию его зама узнать можно?
– А зачем вам? Называйте его по имени-отчеству.
Бесфамильный Василий Юрьевич, едва мы представляемся, шарахается от нас, словно черт от ладана. Отвечать на вопросы он явно не расположен. На просьбу соединить нас с Афонькиным отвечает запрограммированным: «Он перед игрой занят, ему некогда». Жаль, потом будет не надо…
«СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ОМСКОМ»
…Матч начинается с уже привычной в КХЛ минуты молчания в память Алексея Черепанова. Фанаты «Витязя» в струнку натягивают плакаты «Скорбим вместе с Омском», «Скорбим вместе с Россией». И до самого начала игры держат его вытянутыми вверх дрожащими от напряжения руками…
– Минут пять мы простояли, до первого вбрасывания, – рассказывает в перерыве матча корреспондентам «Советского спорта» Вячеслав Авдюнин, лидер чеховского фан-клуба «Воевода». – А слова… Даже не знаю, кто их конкретно придумал, но идут они от сердца…
– Вы были на матче, когда случилось несчастье?
– Да, но, честно говоря, даже не понял, что случилось. Ушел с матча довольным. Наутро купил «Советский спорт», чтобы почитать про нашу трудную победу. И был просто ошарашен. Никак не ожидал такого.
– Наверняка вы читали и о том, что в Тольятти в адрес «Витязя» с трибун неслось: «Убийцы!»
– Тогда разрешите через вашу газету обратиться к тольятинским болельщикам: ребята, вы не правы! Это общая беда и отдельное несчастье для нашего клуба, что все случилось именно в Чехове. Хотя я почти уверен, что и в Москве, и в Омске Черепанова не смогли бы спасти…
– Ну, такая уж у вас боевая слава… Признайтесь, драку сегодня ждете?
– Ждем. Думаю, Саймон с Гренье схлестнуться. Или кто другой из наших…
ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ АРБИТРА
Однако вернемся в первый период. То что разворачивается на льду – прямая провокация не только для драки тафгаев, но и для массового побоища… На 14-й минуте «тракторист» Галкин заряжает под перекладину. Шайба тут же отскакивает обратно на лед, и атака гостей продолжается! «Витязи» отбиваются, а в ответном выпаде поражают ворота уральцев. На этот раз сомнений нет. Но судья отправляется смотреть повтор. И ситуация у него аховая: ведь если гол челябинцев будет восстановлен в правах, то шайбу чеховцев придется отменять! Пристраиваемся за плечом у рефери – на экране, естественно, крутится момент у ворот хозяев. Галкин бросает первый раз, второй… восьмой. Четыре минуты Кадыров в раздумьях. В одно ухо судье «Шайбу! Шайбу!» орут фанаты «Витязя», в другое то же самое кричат челябинские болельщики. Арбитр надевает шлем. Его первый жест – на центр – приветствуют восторженным ревом обе армии болельщиков. Второй – в сторону ворот «Трактора». И теперь ликуют только болельщики «Витязя»…
ПЕРРО РВЕТСЯ В БОЙ
На исходе периода на сцене наконец появляется Гренье. Тафгай «Трактора» легко сметает в сторону рвущегося к воротам гостей Спайло. И к штрафному боксу Мартен едет не один – вокруг него, как две акулы вокруг кашалота, вьются Перро и Веро… Они же остаются и на розыгрыш большинства. Результат закономерен – не расплескавший ярость Перро тут же фолит на Николишине и составы уравниваются.
В начале второго периода Гренье удаляется уже на 12 минут. Формулировка для бывшего энхаэловца неслыханная – удар в голову. За океаном такого правила нет. Случайность? Или опытный Гренье сел подкопить сил для боя?
Третий период. Стремительный проход Спайло, Перро добивает в упор, но на пути шайбы Алистратов. И сразу после свистка очередной «танец» – Перро, впервые вышедший на лед КХЛ, приглашает все того же Гренье… Неужели грянет битва? Нет… Слишком скользкий счет – никто не рискует первым сбросить перчатки. И все же по две минуты противники получают. Видимо, за перебранку. Однако без драки все же не обходится…
– Мы не реализовали два чистых выхода один на один с вратарем соперника. С таким «багажом» о победе нечего и мечтать…
Сергей ГОМОЛЯКО, главный тренер «Витязя»:
– Сыграли, как и планировали, – строго в обороне с небольшим силовым давлением.
– Драка «в раздевалку» – это часть вашего плана на игру? Матч открывала минута молчания в память о Черепанове, а кулачный поединок между Гренье и Перро его венчал.