ГЛАВНАЯ     ХК "ВИТЯЗЬ"     ТАБЛИЦА     ОНЛАЙНЫ     ГОСТЕВАЯ КНИГА     ГРУППА БОЛЕЛЬЩИКОВ ВКОНТАКТЕ     ВИТЯЗЬ НА YOUTUBE
 


  •  

    СОСТАВ 2022-2023 КХЛ

    вратари:
    №40 Игорь Сапрыкин
    №44 Дмитрий Шикин
    №61 Максим Клоберданец
    №61 Максим Дорожко

    защитники:
    №2 Игорь Головков
    №5 Артём Бородкин
    №7 Ярослав Бусыгин
    №17 Роман Абросимов
    №36 Игорь Рыдченко
    №41 Виталий Меньшиков
    №42 Кирилл Стеклов
    №59 Егор Воронков
    №60 Никита Лисов
    №63 Алексей Волгин
    №65 Филат Зотов
    №67 Кирилл Васильев
    №77 Вячеслав Сараев
    №79 Джереми Рой

    нападающие:
    №8 Степан Урулин
    №10 Владимир Галузин
    №14 Егор Зубов
    №15 Илья Ануфриев
    №18 Степан Старков
    №20 Скотт Уилсон
    №23 Закари Митчелл
    №24 Владимир Барабанов
    №25 Виталий Попов
    №27 Иван Ежов
    №38 Михаил Смолин
    №51 Николай Смирнов
    №58 Дэниэл Буцаев
    №70 Иван Зинченко
    №71 Александр Авцин
    №74 Тайлер Граовац
    №75 Никита Гончаров
    №85 Александр Яремчук
    №86 Кирилл Кондырев
    №88 Владислав Кара
    №89 Георгий Савин
    №92 Кирилл Рассказов
    №93 Илья Аркалов
    №99 Станислав Яровой

    Главный тренер
    Буцаев Вячеслав Геннадьевич
    Александр Завьялов - тренер
    Максим Бец - тренер
    Андрей Марков - тренер

    Президент клуба
    Михаил Игоревич Головков

    Генеральный менеджер
    Варицкий Игорь Константинович
     
    Сентябрь 2022 (4)
    Август 2022 (3)
    Февраль 2022 (1)
    Январь 2022 (4)
    Декабрь 2021 (8)
    Ноябрь 2021 (8)
     
     

      «Витязь» в овечьей шкуре
    В разделе: ПРЕССА О ХК "ВИТЯЗЬ"
    Размещена: 10 января 2013
    Фанаты

    Фанаты «Витязя» тоскуют по временам, когда их любимая команда играла жестко
    © РИА Новости


    Чеховский «Витязь», считавшийся приютом для плохих парней, встал на путь исправления. Но далеко не все болельщики этому рады. Корреспондент «Московских новостей» съездил в Чехов и посмотрел игру «Витязя» глазами любителя драк.


    Выброшенные абонементы

    Старый год «Витязь» провожает игрой с рижским «Динамо», толкающимся, как и подмосковный клуб, в подвале турнирной таблицы. Народу на трибунах одной из самых маленьких арен КХЛ негусто — на беглый взгляд тысячи полторы.

    — Вечер субботы, пусть и рабочей, — арена полупустая. Я и сам, если честно, давно уже не приезжал на игры, — признается Вячеслав Авдюнин.

    На интернет-гостевой фан-клуба команды он пишет под ником Борщ. За «бело-красных» он болеет с 1997 года — поры, когда подмосковная дружина только начинала свое восхождение в суперлигу. А сейчас смотрит за матчами «Витязя» с тоскливым интересом:

    — Ты точно знаешь, что вечером тебя ждет унылый хоккей, который скорее всего закончится провальным третьим периодом, итоговым поражением и скучной пресс-конференцией. Из «Витязя» сделали серый клуб — такой же, как и многие другие команды в КХЛ. Даже если нам вдруг улыбнется удача и мы вползем в плей-офф, то попадем на сильнейший клуб конференции и вылетим в первом же раунде. То есть сезон продлится на четыре-пять матчей, в которых преимущество домашней площадки будет у соперника. И ради этого мы отказались от самобытности?..

    — По ощущениям, центральные трибуны вас поддерживают?

    — Поначалу, когда народ еще не разобрался в чем дело, люди ходили, присматривались. Но «Витязь» — худшая команда по игре дома. С начала сезона он одержал в Чехове всего одну победу в основное время. А когда результата нет, то и посещаемость падает. Отток на самом деле очень большой. Я сам видел, как люди буквально выкидывали абонементы.

    Только без рук

    «Витязь» никогда не привлекал к себе особенного внимания спортивными результатами. Команда трижды финишировала в КХЛ на 23-м месте, а лучшим ее достижением считается 21-я позиция в сезоне-2010/11. Любили и ненавидели «Витязь» за другое — умение постоять за себя. Последние несколько лет подмосковная команда с пугающей регулярностью устраивала кулачные бои на льду. За четыре сезона хоккеисты «Витязя» провели на скамейке штрафников 6854 минуты, то есть без малого пять суток, а имена таких бойцов, как Дарси Веро, Натан Перро или Ник Тарнаски, оставили глубокий след не только в истории клуба, но и на лицах соперников. Но все это было в другой жизни — той, в которой клубом владел Николай Павлинов.


    Нападающий «Витязя» Джереми Яблонски и голкипер «Металлурга» Георгий Гелашвили (слева направор на втором плане)в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК «Металлург» (Магнитогорск) и ХК «Витязь» (Чехов)




    Нападающий «Витязя» Джереми Яблонски и голкипер «Металлурга» Георгий Гелашвили (слева направор на втором плане)в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК «Металлург» (Магнитогорск) и ХК «Витязь» (Чехов)
    © РИА Новости



    Прошлым летом клуб в очередной раз оказался на грани банкротства и перевода в высшую лигу. Президентом «Витязя» стал Михаил Головков, во второй половине 2000-х возглавлявший «Динамо», а на место тренера Андрея Назарова — к слову, бывшего тафгая — пришел Юрий Леонов. До этого на протяжении четырех сезонов он работал с ХК ВМФ из Санкт-Петербурга.

    Новыми руководителями была обозначена задача побороться за место в плей-офф. Ради этого в клубе решили отказаться от привычной стратегии, перенеся акцент с шоу на игру как таковую. «Даже если будут какие-то стычки, то между бойцами, а не так, чтобы выбивать ключевого игрока другой команды, налетать на кого-то и избивать», — рассказывал летом Леонов.

    Из пяти тафгаев в «Витязе» остался только один — канадец Джереми Яблонски, по ходу прошлого сезона «заработавший» дисквалификацию до конца регулярного чемпионата (впоследствии срок «бана» был сокращен до 15 игр). На подмогу к соотечественнику из «Нью-Йорк Айлендерс» подъехал Тревор Гиллис, которого Леонов позиционировал как «жесткого, но умеющего играть хоккеиста». Но на льду канадцы, особенно Яблонски, появляются по большим праздникам.

    «В Мытищи не поеду»

    Шансы у «Витязя» на плей-офф есть, но они скорее теоретические. После одной из домашних игр «Витязя» на лед с трибун полетели плюшевые игрушки — недвусмысленный намек на мягкотелость команды, а зимой на улицах Чехова началась «партизанская война» — по городу были расклеены листовки со слоганом «Головков убивает «Витязь»!». Леонов же получил в фанатской среде презрительную кличку Леопольд — в честь кота, призывавшего всех жить дружно.

    Вячеслав — один из тех, кто не принял политику нового руководства. Последние события он сравнивает с памятным разгоном «старого» НТВ.

    — У прежнего «Витязя» была философия: молодежь играет, бойцы ее охраняют. Это нормальная практика, мы никого не травмировали. Но после ситуации с Панариным все поняли: «Витязь» другой, можно ничего не бояться, — объясняет Борщ по дороге к арене.

    «Ситуация с Артемием Панариным» — одна из главных претензий оппозиционеров к руководству. На предсезонном турнире Йере Каралахти из минского «Динамо» травмировал нападающего «Витязя». После этого видные представители подмосковного клуба, в том числе и сам Головков, через прессу стали советовать финну подумать, стоит ли ему участвовать в следующей встрече с «бело-красными». Но к октябрю обещания благополучно забылись, и Каралахти, к удивлению болельщиков, остался цел и невредим.

    В среде болельщиков «Витязя» распространено мнение, что своим спасением клуб обязан деньгам «Газпрома» и Медведеву — тому, что Александр Иванович, президенту КХЛ. Соответственно и команда играть без рукоприкладства давалась с самого верха. Теперь болельщики ждут следующей команды — сменить прописку.

    Вячеслав, впрочем, выражает сомнения в том, что в ближайшее время «Витязь» не сменит место дислокации. В возможное слияние с другим подмосковным клубом, «Атлантом», не верит, а вот в переезд за пределы региона — вполне. Спрашиваю, что он будет делать, если худшие опасения подтвердятся.

    — Не знаю. Но ездить в Мытищи или, например, в Сочи точно не буду.


    Игрок «Витязя» Дарси Верот (на втором плане) и игрок «Авангарда» Мартин Шкоула (на первом плане) в матче регулярного сезона континентальной хоккейной лиги между ХК «Витязь» (Чехов) и ХК «Авангард» (Омская область)




    Игрок «Витязя» Дарси Верот (на втором плане) и игрок «Авангарда» Мартин Шкоула (на первом плане) в матче регулярного сезона континентальной хоккейной лиги между ХК «Витязь» (Чехов) и ХК «Авангард» (Омская область)
    © РИА Новости


    «Сейчас будет драка»

    Первый период заканчивается со счетом 2:1 в пользу «Витязя». На второй Вячеслав приходит с опозданием, но приносит с собой любопытную новость:

    — Сейчас будет драка!

    Между кем может быть драка, сомневаться не приходится: в заявке «Витязя» в кои-то веки присутствует Гиллис, в составе гостей — Райтис Ивананс. Их встречу ждали еще в октябре, но тогда, по словам Леонова, рижане до игры дали понять, что латыш драться не будет. Чеховцы отправились в Ригу без «подкрепления», и это нанесло серьезный удар по репутации тренера «Витязя». На этот раз все получается — бой выходит недолгим, но достаточно зрелищным, и болельщики хозяев, судя по гулу, остаются довольны. Бойцы же не унимаются даже в боксах для штрафников. Кто-то из фанатов по привычке ждет второго раунда, но ни Гиллис, ни Ивананс на льду больше не появятся.

    — Повезло, вторая домашняя драка за сезон всего лишь, — иронически замечает Вячеслав. — Первая в игре со «Слованом» была, Головков после нее зачем-то извинялся. Но вообще это как-то несерьезно. Если я, обычный болельщик, заранее знаю, что сейчас случится Ладно, будем считать, сделали подарок к Новому году.

    — Есть что-то, что вам нравится в сегодняшнем «Витязе»?

    — То, что ведут в счете, — отвечает Вячеслав после паузы.

    Несмотря на своеобразное отношение к последней версии подмосковной команды, Борщ и его окружение живо реагируют на игровые эпизоды. Когда Евгений Тимкин в блестящем стиле — развернувшись на 360 градусов — забивает третью шайбу в ворота гостей, Вячеслав от души аплодирует хоккеисту.

    — Красавец! Ничего не напоминает, а? Это же копия лучшей шайбы прошлого сезона, — радуется Борщ. — Ты знаешь, я же все равно за них болею, хотя сердце и разрывается.

    — А чем из истории «Витязя» вы гордитесь больше всего?

    — В России клубам с маленькими бюджетами следует исполнять роль статистов и молча отдавать очки. А «Витязь» мог уступить 1:5, но я все равно покидал арену в приподнятом настроении. Потому что команда никогда не сдавалась — не получается игра, так хоть морду набьем! Я даже гимн «Витязя» написал, где об этом говорится. Не хотелось создавать сотую песню со словами «Мы чемпионы! Мы всех победим!». У нас особый дух. Раньше люди приходили домой, включали телевизор, а там по всем каналам показывали, как Назаров в Минске орудует клюшкой. Его осуждали, но программу не переключали. Потому что это эмоции, а не сухая статистика. Кто бы что ни говорил, драки нужны. «Витязь» никогда не был чемпионом, но почему-то партнер КХЛ Chevrolet задействовал в рекламе хоккеистов именно нашей команды, а не, скажем, «Салавата Юлаева».


    Нападающий «Витязя» Денис Сергеев и защитник «Авангарда» Мартин Шкоула (слева направо) дерутся во время матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард» (Омская область) и ХК «Витязь» (Чехов)




    Нападающий «Витязя» Денис Сергеев и защитник «Авангарда» Мартин Шкоула (слева направо) дерутся во время матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард» (Омская область) и ХК «Витязь» (Чехов)
    © РИА Новости



    После финальной сирены, возвестившей о второй «трехочковой» домашней победе «Витязя», над ареной звучит тот самый гимн. Не сразу, после рекламы. Но напоследок Борщ делает неожиданное признание: он был бы доволен, если бы команда стабильно шла в зоне плей-офф, но при этом без драк.

    Дело, значит, не столько в отсутствии мордобоя. Отказавшись от своего стиля, пусть и не самого изящного, «Витязь» не смог предложить ничего взамен. Старой команды уже нет, новой пока тоже, и городу остается жить ностальгическими боевыми воспоминаниями.

    БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

    О ком скучают болельщики «Витязя»

    Кто: Натан ПЕРРО (Канада)

    Статистика в «Витязе»: 24 игры, 1 передача, 235 минут штрафа

    Чем запомнился: жаждой борьбы. В январе 2009 года в домашней игре с московским «Динамо», будучи удаленным до конца матча, вернулся на лед и стал искать себе новую жертву.

    Где сейчас: по окончании карьеры тафгая перешел в профессиональный бокс.

    Кто: Крис САЙМОН (Канада)

    Статистика в «Витязе»: 113 игр, 37 голов, 43 передачи, 482 минуты штрафа

    Чем запомнился: нехарактерным для большинства тафгаев умением — играть в хоккей. Именно оно позволило Саймону в январе 2011-го пойти на повышение в московское «Динамо».

    Где сейчас: в новокузнецком «Металлурге», но особенной результативностью там не блещет.

    Кто: Дарси ВЕРО (Канада)

    Статистика в «Витязе»: 125 игр, 6 голов, 11 передач, 1230 минут штрафа

    Чем запомнился: умопомрачительным количеством штрафного времени. А также тем, что 9 января 2010 года был одним из главных действующих лиц массовой драки с омским «Авангардом». Взял на себя Александра Свитова и — внимание — Яромира Ягра.

    Где сейчас: в «Рубине» из Тюмени, выступающем в ВХЛ.

    Кто: Джон МИРАСТИ (Канада)

    Статистика в «Витязе»: 30 игр, 2 гола, 197 минут штрафа

    Чем запомнился: боем с защитником «Металлурга» Максимом Епревым. Хоккеист Новокузнецка бил-бил соперника по голове, а тот только улыбался. Зато первый же удар канадца свалил Епрева с ног.

    Где сейчас: в казахстанском «Барысе». Во время встреч с «Витязем» по возможности сходится в бою с Тревором Гиллисом.

    Кто: Джереми ЯБЛОНСКИ (Канада)

    Статистика в «Витязе»: по состоянию на 6 января 2013-го — 24 игры, 190 минут штрафа

    Чем запомнился: атакой на голкипера «Металлурга» Георгия Гелашвили — действием, противоречащим негласному кодексу чести тафгая, и участием (наряду с Мирасти и Кипом Бреннаном) в уличной драке посреди Магнитогорска, причем в роли оппонентов троицы тогда выступили подвыпившие участники свадебного торжества. Справедливости ради, канадцы до последнего пытались избежать силового конфликта.

    Где сейчас: в «Витязе», но как-то сбоку.



    Источник: http://mn.ru/sports_hockey/20130109/334832983.html
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Другие новости по теме:

  • Тренер Леонов останется в ХК "Витязь" и на следующий сезон - Головков
  • Юрий Леонов: За нами Чехов, отступать больше некуда
  • "Витязь" в игровой шкуре / PROSPORT
  • Яблонски ничего не обещает
  • Интервью: Джон Мирасти (Советский Спорт)

  • Запостил: admin, Комментов: 0, Просмотров: 2792 Напечатать

    Добавление комментария



    Rambler's Top100