ГЛАВНАЯ     ХК "ВИТЯЗЬ"     ТАБЛИЦА     ОНЛАЙНЫ     ГОСТЕВАЯ КНИГА     ГРУППА БОЛЕЛЬЩИКОВ ВКОНТАКТЕ     ВИТЯЗЬ НА YOUTUBE
 


  •  

    СОСТАВ 2019-2020 КХЛ

    №1 Антон Тодыков
    №33 Илья Ежов
    №40 Игорь Сапрыкин
    №99 Самонов Александр

    защитники:
    №3 Епишин Михаил
    №5 Николай Стасенко
    №7 Александр Евсеенков
    №8 Шинкевич Илья
    №11 Головков Игорь
    №15 Ержабек Якуб
    №16 Кожемякин Глеб
    №26 Евгений Катичев
    №15 Вилле Лаюнен
    №59 Воронков Егор
    №81 Паутов Юрий

    нападающие:
    №9 Лазарев Антон
    №10 Александр Шевченко
    №13 Петраков Иван
    №14 Денежкин Александр
    №18 Денис Кокарев
    №19 Никита Комаров
    №21 Выглазов Никита
    №23 Евгений Монс
    №28 Александр Семин
    №29 Марек Гривик
    №36 Никулин Александр
    №53 Павел Чернов
    №55 Аалтонен Миро
    №57 Швец-Роговой Артём
    №69 Двуреченский Никита
    №71 Рендулич Борна
    №82 Кулагин Александр
    №88 Ворошило Артем
    №91 Алексей Макеев

    Главный тренер
    Кравец Михаил Григорьевич

    Тренеры:
    Вехвиляйнен Симо
    Малков Андрей Витальевич
    Сапожников Андрей Викторович
    Уваев Вячеслав Викторович

    Президент клуба
    Михаил Игоревич Головков

    Генеральный менеджер
    Варицкий Игорь Константинович
     
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (5)
    Июнь 2019 (3)
    Март 2019 (4)
    Февраль 2019 (12)
    Январь 2019 (14)
     
     

      «Витязь» в овечьей шкуре
    В разделе: ПРЕССА О ХК "ВИТЯЗЬ"
    Размещена: 10 января 2013
    Фанаты

    Фанаты «Витязя» тоскуют по временам, когда их любимая команда играла жестко
    © РИА Новости


    Чеховский «Витязь», считавшийся приютом для плохих парней, встал на путь исправления. Но далеко не все болельщики этому рады. Корреспондент «Московских новостей» съездил в Чехов и посмотрел игру «Витязя» глазами любителя драк.


    Выброшенные абонементы

    Старый год «Витязь» провожает игрой с рижским «Динамо», толкающимся, как и подмосковный клуб, в подвале турнирной таблицы. Народу на трибунах одной из самых маленьких арен КХЛ негусто — на беглый взгляд тысячи полторы.

    — Вечер субботы, пусть и рабочей, — арена полупустая. Я и сам, если честно, давно уже не приезжал на игры, — признается Вячеслав Авдюнин.

    На интернет-гостевой фан-клуба команды он пишет под ником Борщ. За «бело-красных» он болеет с 1997 года — поры, когда подмосковная дружина только начинала свое восхождение в суперлигу. А сейчас смотрит за матчами «Витязя» с тоскливым интересом:

    — Ты точно знаешь, что вечером тебя ждет унылый хоккей, который скорее всего закончится провальным третьим периодом, итоговым поражением и скучной пресс-конференцией. Из «Витязя» сделали серый клуб — такой же, как и многие другие команды в КХЛ. Даже если нам вдруг улыбнется удача и мы вползем в плей-офф, то попадем на сильнейший клуб конференции и вылетим в первом же раунде. То есть сезон продлится на четыре-пять матчей, в которых преимущество домашней площадки будет у соперника. И ради этого мы отказались от самобытности?..

    — По ощущениям, центральные трибуны вас поддерживают?

    — Поначалу, когда народ еще не разобрался в чем дело, люди ходили, присматривались. Но «Витязь» — худшая команда по игре дома. С начала сезона он одержал в Чехове всего одну победу в основное время. А когда результата нет, то и посещаемость падает. Отток на самом деле очень большой. Я сам видел, как люди буквально выкидывали абонементы.

    Только без рук

    «Витязь» никогда не привлекал к себе особенного внимания спортивными результатами. Команда трижды финишировала в КХЛ на 23-м месте, а лучшим ее достижением считается 21-я позиция в сезоне-2010/11. Любили и ненавидели «Витязь» за другое — умение постоять за себя. Последние несколько лет подмосковная команда с пугающей регулярностью устраивала кулачные бои на льду. За четыре сезона хоккеисты «Витязя» провели на скамейке штрафников 6854 минуты, то есть без малого пять суток, а имена таких бойцов, как Дарси Веро, Натан Перро или Ник Тарнаски, оставили глубокий след не только в истории клуба, но и на лицах соперников. Но все это было в другой жизни — той, в которой клубом владел Николай Павлинов.


    Нападающий «Витязя» Джереми Яблонски и голкипер «Металлурга» Георгий Гелашвили (слева направор на втором плане)в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК «Металлург» (Магнитогорск) и ХК «Витязь» (Чехов)




    Нападающий «Витязя» Джереми Яблонски и голкипер «Металлурга» Георгий Гелашвили (слева направор на втором плане)в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК «Металлург» (Магнитогорск) и ХК «Витязь» (Чехов)
    © РИА Новости



    Прошлым летом клуб в очередной раз оказался на грани банкротства и перевода в высшую лигу. Президентом «Витязя» стал Михаил Головков, во второй половине 2000-х возглавлявший «Динамо», а на место тренера Андрея Назарова — к слову, бывшего тафгая — пришел Юрий Леонов. До этого на протяжении четырех сезонов он работал с ХК ВМФ из Санкт-Петербурга.

    Новыми руководителями была обозначена задача побороться за место в плей-офф. Ради этого в клубе решили отказаться от привычной стратегии, перенеся акцент с шоу на игру как таковую. «Даже если будут какие-то стычки, то между бойцами, а не так, чтобы выбивать ключевого игрока другой команды, налетать на кого-то и избивать», — рассказывал летом Леонов.

    Из пяти тафгаев в «Витязе» остался только один — канадец Джереми Яблонски, по ходу прошлого сезона «заработавший» дисквалификацию до конца регулярного чемпионата (впоследствии срок «бана» был сокращен до 15 игр). На подмогу к соотечественнику из «Нью-Йорк Айлендерс» подъехал Тревор Гиллис, которого Леонов позиционировал как «жесткого, но умеющего играть хоккеиста». Но на льду канадцы, особенно Яблонски, появляются по большим праздникам.

    «В Мытищи не поеду»

    Шансы у «Витязя» на плей-офф есть, но они скорее теоретические. После одной из домашних игр «Витязя» на лед с трибун полетели плюшевые игрушки — недвусмысленный намек на мягкотелость команды, а зимой на улицах Чехова началась «партизанская война» — по городу были расклеены листовки со слоганом «Головков убивает «Витязь»!». Леонов же получил в фанатской среде презрительную кличку Леопольд — в честь кота, призывавшего всех жить дружно.

    Вячеслав — один из тех, кто не принял политику нового руководства. Последние события он сравнивает с памятным разгоном «старого» НТВ.

    — У прежнего «Витязя» была философия: молодежь играет, бойцы ее охраняют. Это нормальная практика, мы никого не травмировали. Но после ситуации с Панариным все поняли: «Витязь» другой, можно ничего не бояться, — объясняет Борщ по дороге к арене.

    «Ситуация с Артемием Панариным» — одна из главных претензий оппозиционеров к руководству. На предсезонном турнире Йере Каралахти из минского «Динамо» травмировал нападающего «Витязя». После этого видные представители подмосковного клуба, в том числе и сам Головков, через прессу стали советовать финну подумать, стоит ли ему участвовать в следующей встрече с «бело-красными». Но к октябрю обещания благополучно забылись, и Каралахти, к удивлению болельщиков, остался цел и невредим.

    В среде болельщиков «Витязя» распространено мнение, что своим спасением клуб обязан деньгам «Газпрома» и Медведеву — тому, что Александр Иванович, президенту КХЛ. Соответственно и команда играть без рукоприкладства давалась с самого верха. Теперь болельщики ждут следующей команды — сменить прописку.

    Вячеслав, впрочем, выражает сомнения в том, что в ближайшее время «Витязь» не сменит место дислокации. В возможное слияние с другим подмосковным клубом, «Атлантом», не верит, а вот в переезд за пределы региона — вполне. Спрашиваю, что он будет делать, если худшие опасения подтвердятся.

    — Не знаю. Но ездить в Мытищи или, например, в Сочи точно не буду.


    Игрок «Витязя» Дарси Верот (на втором плане) и игрок «Авангарда» Мартин Шкоула (на первом плане) в матче регулярного сезона континентальной хоккейной лиги между ХК «Витязь» (Чехов) и ХК «Авангард» (Омская область)




    Игрок «Витязя» Дарси Верот (на втором плане) и игрок «Авангарда» Мартин Шкоула (на первом плане) в матче регулярного сезона континентальной хоккейной лиги между ХК «Витязь» (Чехов) и ХК «Авангард» (Омская область)
    © РИА Новости


    «Сейчас будет драка»

    Первый период заканчивается со счетом 2:1 в пользу «Витязя». На второй Вячеслав приходит с опозданием, но приносит с собой любопытную новость:

    — Сейчас будет драка!

    Между кем может быть драка, сомневаться не приходится: в заявке «Витязя» в кои-то веки присутствует Гиллис, в составе гостей — Райтис Ивананс. Их встречу ждали еще в октябре, но тогда, по словам Леонова, рижане до игры дали понять, что латыш драться не будет. Чеховцы отправились в Ригу без «подкрепления», и это нанесло серьезный удар по репутации тренера «Витязя». На этот раз все получается — бой выходит недолгим, но достаточно зрелищным, и болельщики хозяев, судя по гулу, остаются довольны. Бойцы же не унимаются даже в боксах для штрафников. Кто-то из фанатов по привычке ждет второго раунда, но ни Гиллис, ни Ивананс на льду больше не появятся.

    — Повезло, вторая домашняя драка за сезон всего лишь, — иронически замечает Вячеслав. — Первая в игре со «Слованом» была, Головков после нее зачем-то извинялся. Но вообще это как-то несерьезно. Если я, обычный болельщик, заранее знаю, что сейчас случится Ладно, будем считать, сделали подарок к Новому году.

    — Есть что-то, что вам нравится в сегодняшнем «Витязе»?

    — То, что ведут в счете, — отвечает Вячеслав после паузы.

    Несмотря на своеобразное отношение к последней версии подмосковной команды, Борщ и его окружение живо реагируют на игровые эпизоды. Когда Евгений Тимкин в блестящем стиле — развернувшись на 360 градусов — забивает третью шайбу в ворота гостей, Вячеслав от души аплодирует хоккеисту.

    — Красавец! Ничего не напоминает, а? Это же копия лучшей шайбы прошлого сезона, — радуется Борщ. — Ты знаешь, я же все равно за них болею, хотя сердце и разрывается.

    — А чем из истории «Витязя» вы гордитесь больше всего?

    — В России клубам с маленькими бюджетами следует исполнять роль статистов и молча отдавать очки. А «Витязь» мог уступить 1:5, но я все равно покидал арену в приподнятом настроении. Потому что команда никогда не сдавалась — не получается игра, так хоть морду набьем! Я даже гимн «Витязя» написал, где об этом говорится. Не хотелось создавать сотую песню со словами «Мы чемпионы! Мы всех победим!». У нас особый дух. Раньше люди приходили домой, включали телевизор, а там по всем каналам показывали, как Назаров в Минске орудует клюшкой. Его осуждали, но программу не переключали. Потому что это эмоции, а не сухая статистика. Кто бы что ни говорил, драки нужны. «Витязь» никогда не был чемпионом, но почему-то партнер КХЛ Chevrolet задействовал в рекламе хоккеистов именно нашей команды, а не, скажем, «Салавата Юлаева».


    Нападающий «Витязя» Денис Сергеев и защитник «Авангарда» Мартин Шкоула (слева направо) дерутся во время матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард» (Омская область) и ХК «Витязь» (Чехов)




    Нападающий «Витязя» Денис Сергеев и защитник «Авангарда» Мартин Шкоула (слева направо) дерутся во время матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард» (Омская область) и ХК «Витязь» (Чехов)
    © РИА Новости



    После финальной сирены, возвестившей о второй «трехочковой» домашней победе «Витязя», над ареной звучит тот самый гимн. Не сразу, после рекламы. Но напоследок Борщ делает неожиданное признание: он был бы доволен, если бы команда стабильно шла в зоне плей-офф, но при этом без драк.

    Дело, значит, не столько в отсутствии мордобоя. Отказавшись от своего стиля, пусть и не самого изящного, «Витязь» не смог предложить ничего взамен. Старой команды уже нет, новой пока тоже, и городу остается жить ностальгическими боевыми воспоминаниями.

    БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

    О ком скучают болельщики «Витязя»

    Кто: Натан ПЕРРО (Канада)

    Статистика в «Витязе»: 24 игры, 1 передача, 235 минут штрафа

    Чем запомнился: жаждой борьбы. В январе 2009 года в домашней игре с московским «Динамо», будучи удаленным до конца матча, вернулся на лед и стал искать себе новую жертву.

    Где сейчас: по окончании карьеры тафгая перешел в профессиональный бокс.

    Кто: Крис САЙМОН (Канада)

    Статистика в «Витязе»: 113 игр, 37 голов, 43 передачи, 482 минуты штрафа

    Чем запомнился: нехарактерным для большинства тафгаев умением — играть в хоккей. Именно оно позволило Саймону в январе 2011-го пойти на повышение в московское «Динамо».

    Где сейчас: в новокузнецком «Металлурге», но особенной результативностью там не блещет.

    Кто: Дарси ВЕРО (Канада)

    Статистика в «Витязе»: 125 игр, 6 голов, 11 передач, 1230 минут штрафа

    Чем запомнился: умопомрачительным количеством штрафного времени. А также тем, что 9 января 2010 года был одним из главных действующих лиц массовой драки с омским «Авангардом». Взял на себя Александра Свитова и — внимание — Яромира Ягра.

    Где сейчас: в «Рубине» из Тюмени, выступающем в ВХЛ.

    Кто: Джон МИРАСТИ (Канада)

    Статистика в «Витязе»: 30 игр, 2 гола, 197 минут штрафа

    Чем запомнился: боем с защитником «Металлурга» Максимом Епревым. Хоккеист Новокузнецка бил-бил соперника по голове, а тот только улыбался. Зато первый же удар канадца свалил Епрева с ног.

    Где сейчас: в казахстанском «Барысе». Во время встреч с «Витязем» по возможности сходится в бою с Тревором Гиллисом.

    Кто: Джереми ЯБЛОНСКИ (Канада)

    Статистика в «Витязе»: по состоянию на 6 января 2013-го — 24 игры, 190 минут штрафа

    Чем запомнился: атакой на голкипера «Металлурга» Георгия Гелашвили — действием, противоречащим негласному кодексу чести тафгая, и участием (наряду с Мирасти и Кипом Бреннаном) в уличной драке посреди Магнитогорска, причем в роли оппонентов троицы тогда выступили подвыпившие участники свадебного торжества. Справедливости ради, канадцы до последнего пытались избежать силового конфликта.

    Где сейчас: в «Витязе», но как-то сбоку.



    Источник: http://mn.ru/sports_hockey/20130109/334832983.html
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Другие новости по теме:

  • Тренер Леонов останется в ХК "Витязь" и на следующий сезон - Головков
  • Юрий Леонов: За нами Чехов, отступать больше некуда
  • "Витязь" в игровой шкуре / PROSPORT
  • Яблонски ничего не обещает
  • Интервью: Джон Мирасти (Советский Спорт)

  • Запостил: admin, Комментов: 0, Просмотров: 2535 Напечатать

    Добавление комментария



    Rambler's Top100