  11 мая 2010 Чемпионат мира 2010. Группа "А" Россия - Казахстан 4:1
В матче против сборной Казахстана в составе нашей команды не принял участия почувствовавший недомогание Александр Фролов. Поначалу, казахские хоккеисты смотрелись чуть интереснее нашей сборной, к 4 минуте счёт по броскам в створ ворот был 4:2 в пользу подопечных Андрея Шаянова. Опасными моментами отметились Евгений Рымарев и Роман Старченко, но Александр Ерёменко был надёжен на последнем рубеже. У нас был выход «два в один» с участием Виктора Козлова и Николая Кулёмина, Виктор сыграл за счёт партнёра, нанеся бросок, но голкипер со своей работой справился. А получив на 9 минуте численное преимущество, сборная России открыла счёт в матче – блестяще действовали Овечкин с Фёдоровым и Сёминым – и «Александр Великий», что называется, «на выбор» поражал ворота своего бывшего одноклубника Виталия Еремеева – кистевой бросок после замечательного диагонального паса Сёмина вышел мощным и точным. Казахские хоккеисты после этого ещё дважды нарушали правила, причём в ситуациях, совершенно этого не требующих, поэтому концовка периода прошла в атаках россиян.
Второй период начался с гола нашего капитана. Илья Ковальчук, получив роскошный пас под чужую синюю линию от Александра Сёмина, момент свой использовал блестяще, забросив свою 20-ю шайбу в матчах чемпионатов мира. А уже в следующей атаке Илья мог забить вновь – получив ещё один пас на выход, он продрался сквозь двух защитников – только ценой удаления его остановили. В принципе, судья мог назначить буллит –был прерван чистый выход один на один, но он решил наказать казахов двухминутным штрафом. Преимуществом полностью владела российская команда – Мозякин, Сушинский, Сёмин могли поразить ворота уверенно игравшего Еремеева. Был ещё один выход один на один у Ковальчука – он пытался изобразить нечто в стиле Павла Дацюка, однако скорость была слишком высока и Илья попросту не смог бросить. А в концовке периода наконец-то забил Александр Сёмин. Козлов потерял шайбу в чужой зоне, но Александр «обокрал» Рымарева, продвинулся в центр чужой зоны и кистевым броском попал точно между щитков Еремееву.
Заключительный отрезок игры также выдался богатым на события – на 44 минуте Денис Гребешков, получив шайбу от Максима Афиногенова, сыграл, как заправский нападающий. Сделав гроссмейстерскую паузу он выманил голкипера, и, объехав его, поразил с острого угла покинутые Еремеевым ворота. Прекрасное взаимодействие тройки Анисимова, где солировали Мозякин и Сушинский, не раз могло зажечь «красный свет» за воротами казахов, но, либо блестяще играл Еремеев, либо наши игроки промахивались из выгоднейших позиций. А под занавес матча сборная Казахстана использовала численное преимущество – удаление Сушинского блестяще реализовал Дмитрий Дударев, получив пас на пятачке, находясь в окружении четырёх россиян, беспрепятственно поразил ворота Александра Ерёменко. Лучшими игроками были признаны Илья Ковальчук и Виталий Еремеев. Следующий матч сборная России проведёт в четверг против белорусских хоккеистов.
Россия – Казахстан 4:1 (1:0, 2:0, 1:1) Голы: 1 период
1:0 - Овечкин (Семин, Федоров), 10:20 - бол
2 период 2:0 - Ковальчук (Семин), 20:42 3:0 - Семин, 37:55
3 период 4:0 - Гребешков (Афиногенов, Кулемин), 43:22 4:1 - Дударев (Шафранов), 57:59 - бол
Вратари: Ерёменко - Еремеев Штраф: 6:10
Официальная статистика матча
Пресс-служба Федераци хоккея России
|