В прошлом сезоне, спустя 10 лет, "Витязь" вернулся в Подольск. Крупный город в Подмосковье, расположенный в непосредственной близости от столицы России, может порадовать своих гостей не только хоккейными матчами, но и интересными местами и необычными достопримечательностями.
Мало для кого Подольск ассоциируется с туризмом, однако город гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд, и количество достопримечательностей в нем удивляет. Памятники, храмы и усадьбы – это то, что нельзя не посмотреть, ну а главным чудом всегда считается великолепная подмосковная природа. Подольск – один из крупнейших городов Московской области, его даже называют столицей Подмосковья (хотя и на этот титул претендуют многие) и "филиалом столицы России". Расстояние от Москвы составляет 15 километров, и добраться в Подольск на электричке, автобусе или автомобиле не составит большого труда.
Село Подол, расположенное на реке Пахре, вело свою историю с XVII века и было известно как вотчина московского Данилова монастыря. Городом он стал в 1781 году благодаря указу Екатерины II, поэтому российская императрица и считается основательницей Подольска. В центре города располагается площадь Ленина, там находятся традиционный для всех российских городов памятник вождю мирового пролетариата, главный фонтан и стела с часами, знаменитый "Подольский Биг Бен".
Традиционным местом для отдыха горожан является городской парк культуры и отдыха им. Талалихина, который находится на берегу Пахры. На его территории располагаются кафе, аттракционы (в том числе колесо обозрения), зимой – каток. Это центральная площадка проведения различных городских массовых мероприятий.
Также Подольск неразрывно связан с производством швейных машин и знаменитой фирмой "Зингер". В 1900 году компания начала строительство в Подольске завода, а первые машины были выпущены в 1903-м. После революции фабрика оказалась национализирована, а впоследствии было организовано производство советских аналогов. В наше время в Подольске решили увековечить эту замечательную страницу своей истории и поставили швейной машинке памятник. На небольшом монументе машинка шьет карту Подольска, на которой изображены основные достопримечательности города.
Из других знаменитых скульптур Подольска – памятник Екатерине II, она изображена в момент подписания указа о присвоении звания городу. Есть легенда, что российская императрица проезжала через село и намочила подол платья – так будущий город и получил свое название. Памятник находится на привокзальной площади, так что приезжие начинают свое знакомство с городом с Екатерины II.
Также известны другие монументы города – Памятник подольским курсантам, в честь их подвига во время Великой Отечественной войны, скульптура Богини Правосудия на территории нового здания Подольского городского суда, а также памятник Александру Пушкину. Причем последний считается самым уродливым памятником великому поэту в России.
Кроме того, Подольск знаменит своими храмами. Воскресенская церковь – старейшая, она известна с XVI века, со времен села Подола. Хотя в те времена она была деревянной, а каменная постройка относится уже к XVIII веку. Главной же достопримечательностью считается другая церковь – Троицкий собор, который находится рядом с главной площадью Ленина. Этот собор, поражающий своими размерами, был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Ну а главное богатство Подольского района – это усадьбы. Их множество в непосредственной близости от города, и каждая из них со своей историей, легендой и великими людьми, там проживавшими. Одной из тех, которую нельзя не посетить, является музей-усадьба "Остафьево – русский Парнас". Усадьба принадлежала древнему княжескому роду – Вяземским, и в гостях у знаменитого представителя этой фамилии Петра Андреевича Вяземского, литературного критика и поэта, часто бывали Жуковский, Пушкин, Грибоедов, Гоголь. Здесь жил почти двенадцать лет Николай Карамзин и писал свою "Историю государства Российского". Эти гении русской литературы были увековечены в виде скульптур в парке усадьбы.
Особым интересом пользуется усадьба Дубровицы, бывшая собственность князей Голицыных, главной достопримечательностью которой является Церковь Знамения. Все, кто видел этот храм, не могут скрыть восхищения – настолько он уникален, ничего подобного в России больше нет нигде. "Самая красивая и необычная церковь, которую мне удавалось видеть", – отмечают посетители усадьбы.
Любители экстрима обычно интересуются заброшенными местами в Подмосковье. Рядом с Подольском это заброшенный молокозавод и Подольский гидротехнический узел, которые потрясают своими размерами и степенью запустения.
Ко всему прочему, Подольск – хоккейный город. С 1960-х по 1990-е годы там играла команда "Торпедо", была детско-юношеская школа. Долгое время город оставался без профессионального хоккея, однако в 1996 году был организован спортивный клуб "Витязь" на базе Подольска и Чехова. Команда вышла в Суперлигу в 2000 году, к тому времени в Подольске был открыт ледовый дворец на 5500 зрителей.
Скоро "Витязь" вернулся в Высшую лигу, в 2003 году переехал в Чехов и потом снова возвратился в элиту, откуда больше и не вылетал. В истории команды были знаменитые "бойцовские времена", связанные с тафгаями, драками и силовым хоккеем, но в итоге в клубе решили вернуться к истокам – в том числе и к Подольску.