Жарким июльским утром на территории Ледового Дворца в Чехове «Русские Витязи», разбитые на две группы, тренировались поочередно на футбольном поле и в тренажерном зале. В перерывах между «знойным» футболом нам удалось пообщаться с нападающим чеховцев Артемием Панариным. Даже после серьезной физической нагрузки, парень не терял бодрости духа, шутил и только иногда просил у нас отдышаться.
- Фух! Надо было летом активнее отдыхать, может сейчас бы так тяжело не было… - Выдохнул Артемий, плюхаясь рядом с нами на скамейку.
- Пассивный отдых – враг молодых хоккеистов…
- Вы правы! Я летом, конечно, спортом занимался, но и отдыхал вдоволь.
- Где лето проводили?
- Дома, в Челябинске. К родным-близким ездил. А потом с друзьями в Турцию на недельку летали. Вот там я просто от-ды-хал! (Улыбается) Море, пляж… Здорово, в общем. Потом меня уже в Москве на свадьбу приглашали. Наш защитник Максим Епрев женился.
- Что подарили молодоженам?
- Долго голову ломать не стал, подарил конверт. (Смеется)
- Все что планировали на это лето сделали?
- Не, не все! На права не сдал. А ведь собирался этим летом их получить. Но терпения мне не хватило. Да и лень стало. Подумал, что все равно машины пока нет.
- Наверняка вы студент. Летом на учебу время выкроили?
- Я в Подольске учусь, на тренера. Но позаниматься летом не получилось. Это же лето!
- Значит для действующего хоккеиста и будущего тренера теория не важна?
- Нет, важно все! И практика, тренировки и игры день за днем, и специальная профессиональная литература, и советы тренеров и наблюдения за старшими опытными игроками. Только комплекс всего этого делает хоккеиста настоящим профессионалом.
- О хоккее летом часто думали?
- О, да! Правильнее будет сформулировать «удавалось хоть на секунду забыть о хоккее?» (Смеется) Дома я постоянно в тренажерный зал ходил, поддерживал себя в форме. Я по личному опыту знаю насколько легче на предсезонке, если летом занимаешься. Потому что сборы – это очень тяжело! Да и потом, о предстоящем сезоне думал. Планы какие-то строил, установки сам себе давал.
- Подробнее расскажете?
- В сборную хочу! Чтобы не просто на товарищеском матче сыграть, а чтобы постоянно вызывали, чтобы на Чемпионате сыграть. Чтобы быть частью команды! Ну и в сезоне тоже.. В основной команде закрепляться надо. Все таки уже возраст, опыт, амбиции.
- А уже поставили перед собой цель в виде количества забитых в сезоне шайб?
- Пока еще нет, но точно могу сказать, что их количество должно быть больше, чем у остальных.
- Следите за своей статистикой?
- Да, так легче и удобнее контролировать свою физическую форму. И понимать какой именно компонент тебе надо подтянуть.
- «Витязь» славится своим умением работать на льду не только клюшками, но и кулаками… А вы отвечаете стилю чеховской команды?
- Вообще я относительно спокойный. Но на грубость и провокацию отвечу. Сам инициатором драки не выступлю… (после паузы)… ну если только это не конец игры, и мы не проигрываем с крупным счетом. Тогда нервы могут сдать.
- А какая драка запомнилась вам больше всего?
- Я играл за основную команду, когда состоялся тот самый, знаменитый матч «Витязь» - «Авангард»… Наверно, можно не продолжать?
- Конечно, теперь все предельно ясно. Сами тогда активно в потасовке поучаствовали?
- Да нет, я тогда только 10 минут получил… Честно говоря, думал все немного по-другому сложится. Я молодой, играть очень хочется, особенно за взрослую команду. Поэтому, когда все это началось, подумал, что сейчас у меня появится очень много игрового времени. Не получилось, матч завершили. Обидно было…
- О той драке много говорили и писали. А что же на самом деле случилось?
- Не хочется об этом говорить… Я давал тогда интервью сразу после матча, в итоге мои слова все перевернули с ног на голову, а мне от руководства влетело. Я в этой команде еще как минимум три года хочу играть, так что лучше помолчу.
- Как же вы, уроженец Челябинска, оказались в Чехове?
- Мы с моим другом Георгием Белоусовым из одного города, из Коркино Челябинской области. Вместе начинали играть в хоккей в Челябинске. А потом у Белоусова в «Тракторе» не сложилось, он переехал в Подольск, заиграл там. Потом уже мне контракт в «Тракторе» не предложили, друг в Подольске обо мне рассказал, я переехал. Года четыре играл там, а потом пригласили в Чехов и мы вместе с Белым уже два года здесь отыграли.
- Значит в Москве давно. Нравится столица?
- Да если честно, я ее толком и не вижу. Так только, на выходных выбираюсь, чтоб одежду купить или в кино сходить. Представляете, в Чехове даже кинотеатра нет…
- За лето успели по одноклубникам соскучиться?
- Лето – оно же короткое, все успели только отдохнуть друг от друга. Это я шучу. Мы же живем на базе, очень много времени вместе проводим. Мало того, что тренировки и игры, у нас жизнь-то общая. Часто с ребятами в футбол гоняем, развлекаемся как можем. Коллектив у нас хороший, дружный и веселый! Поэтому, конечно, когда вышли из отпуска были рады опять встретиться.
- Друзья вне хоккея есть?
- Да в основном все из хоккея, из «Витязей». Вон с Белоусовым мы с пяти лет вместе, как с ним не дружить? (Смеется)
- А из взрослой команды с кем-то есть дружеские отношения?
- Я больше времени провожу с молодежкой, поэтому друзья в основном там. А в основную когда вызывают общаюсь со всеми, у нас все ребята хорошие, приветливые!
- Даже тафгаи?
- На самом деле, канадцы у нас нормальные. Они только на поле боевые, а в жизни вполне адекватные. Саймон добрый, Веро смешной! По-русски не разговаривают вообще. Но великий, могучий и вездесущий русский мат знают, особенно Веро (смеется). И шуточки постоянно какие-то придумывают…
- Например?
- Меня как-то разыграли… У меня в раздевалке шлем на полке высоко стоит, а я уже полностью в форме стоял, шлем начал с полки брать, на себя потянул, а под ним стакан с водой. Ну пришлось мокрым на лед выходить. Потом уже узнал, что это канадцы так пошутили.
- Желания пошутить в ответ не было?
- Я что-то не решился над канадцами шутить… Целее буду. Один раз мы Сагдэну воды в клюшку налили. Он вышел и не понимает, почему клюшка такая тяжелая?! Посмеялись… Блин двадцатикиллограмовый подсовывали в сумку, человек с ней на выезд ехал потом… Много чего было.
- А сейчас над самыми маленькими не издеваетесь?
- Да ну, как можно? Это же уже дедовщина получается. У нас такого нет. Нам же с ними еще играть, они нам живыми и невредимыми нужны… Шайбы на раскатке собирать и клюшки после тренировки таскать. (Смеется)

Блиц-опрос
Кто и во сколько лет привел в хоккей: в 6 лет дедушка Владимир Ильич Левин.
Почему именно хоккей: дедушка выбрал, я не хотел сначала. Ревел, потом привык и сейчас ему благодарен.
Позиция: нападающий.
Хват клюшки: правый.
Самый долгий штраф: дисквалификация на игру. В плей-офф это было, после сирены потолкались с парнем, у меня в руке его шлем оказался. Ну я его шлем и пнул…
Любимый финт на льду: Убирать шайбу под себя.
Принципиальный соперник: Челябинский «Трактор».
Кумир в хоккее: Павел Дацюк, грамотно играет.
Идеальное звено: Дацюк, я и… не важно кто еще играть будет, главное, чтобы Павел там был…и я.
Любимые спортивные издания: «СпортЭкспресс», AllHockey. Ну и конечно mhl.khl.ru.
Самая серьезная травма: пах потянул. В прошлом году на предсезонке. 3 месяца пропустил
Действующая примета: перед матчем, когда команда собирается у ворот вокруг голкипера я всегда встаю за воротами и на них облокачиваюсь.
Лучший ледовый дворец страны: В Подольске мне нравится.
Самые значимые призы за достижения в хоккее: Кубок Первой Лиги выигрывали. И еще в детстве, когда в «Тракторе» играл, становился лучшим нападающим турнира, кубок вручили большой, дома сейчас стоит.
О личном
Любимое блюдо: вареники с картошкой и грибами.
Любимый напиток: «Спрайт», он без красителей.
Любимый цвет: белый, наверное…
Любимый город: Коркино, малая родина.
Любимый фильм, сериал: «Универ» сейчас смотрю, нравится.
Любимая книга: вот бывает думаю: «надо читать, буду читать», иду покупаю книгу, дочитываю до средины, понимаю, что ничего не понимаю и заканчиваю. Так уже много раз случалось, меня уже продавец в магазине книжном запомнила…
Любимая марка автомобиля: «Мерседес».
Если бы не стал хоккеистом, то: (надолго задумывается) … (пожимает плечами)
Марина и Кристина Ковалевы, специально для МХЛ
Благодарим за помощь в организации интервью главного тренера «Русских Витязей» Руслана Владимировича Ревякина.
Источник сайт МХЛ - http://mhl.khl.ru/
|