Многие участники первого Кубка Вызова сейчас играют в КХЛ, семь из них стали чемпионами мира среди молодежи. Но победитель того матча Станислав Левин в какой-то момент вообще пропал из поля зрения болельщиков и даже специалистов. Мы нашли Стаса в Екатеринбурге. Коренной москвич, он теперь живет в городе, где пройдет Кубок Вызова-2013. И собирается прийти болеть за «Запад».
…8 февраля 2010 года – одна из самых ярких дат в хоккейной жизни Стаса Левина. В Санкт-Петербурге в этот день собрались лучшие игроки МХЛ, чтобы биться за первый в истории матч за Кубок Вызова. Многие ставили в этой игре на «Восток», но игроки «Запада» показали уверенный и вдохновенный хоккей. 6:4 – Кубок Вызова достался «западникам»!
Одним из главных героев той победы стал лидер «Русских Витязей» Станислав Левин. Его звено организовало три шайбы «Запада», а сам Стас отдал две голевых передачи. Вернувшись в Чехов, Левин продолжил забивать в чемпионате МХЛ и «настрелял» 58 очков в 69 играх, но вызова в главную команду города так и не дождался. Не сыграл в «Витязе» Стас и в следующем сезоне.
Летом 2011-го Левин оказался в числе выпускников МХЛ и… пропал из виду. Единственное упоминание о форварде – в новости о списке игроков, приехавших на просмотр в нижнетагильский «Спутник».
А в этом сезоне Левин оказался среди игроков новоуральского «Кедра» из РХЛ. Как занесло коренного москвича в небольшой город в Свердловской области – первый наш вопрос Станиславу.
- Я теперь официально житель Екатеринбурга, - рассказывает 23-летний нападающий. – У меня супруга из этого города, и мы решили, что жить будем здесь, а не в Москве.
- Почему пропустили целый сезон?
- Устраивал личную жизнь, да и с хоккеем не все было гладко. Пробовался в «Спутник», но не получилось. Поэтому просто не видел иного выхода, кроме как закончить с хоккеем. В этом сезоне знакомые ребята позвали в Новоуральск – я сначала не хотел ехать. Но хоккей есть хоккей, очень соскучился. Тем более что много друзей играет в КХЛ, ВХЛ, их показывают по телевизору. Поэтому решил, так сказать, совершить камбэк.
- В тот год без хоккея как-то поддерживали форму?
- В Москве немного катался с ветеранами – некоторые из них поиграли даже в КХЛ. Так что без физических нагрузок не сидел. Хотя любители – это любители, серьезно поддерживать форму с ними нельзя.
- В этот период вы нашли какую-то работу, не связанную с хоккеем?
- Мы с супругой продаем одежду, сейчас хотим открывать магазин. Одна из главных причин, почему я переехал в Екатеринбург, - здесь конкуренция ниже, чем в Москве.
- Уже думали, где будете играть в следующем сезоне?
- Сезон еще идет, поэтому лошадей гнать не надо. Хотелось бы, конечно, попробоваться в команды из лиг уровнем выше. Может, сейчас это на стадии переговоров. Но я благодарен, что в Новоуральске мне дали шанс, условия для игры. После Нового года вроде бы начался подъем, вспомнил все свои сильные стороны.
«Для меня Кубок Вызова – память на всю жизнь»
- Накануне первого Кубка Вызова многие задавались вопросом, что это будет: шоу-матч или настоящая хоккейная битва? А вы?
- Вообще да, были вопросы, будем играть в полную силу или нет. Но за пару дней до игры нам сказали: «Никого не щадить, это ваш хлеб – доказывайте, что вы сильнее». Все знали, что на трибунах очень много агентов, скаутов, тренеров – прекрасный шанс засветиться! Все бились по максимуму. Конкурсов, жалко, не было. А так, может, что-нибудь и выиграл! (Смеется.)
- Сразу почувствовали, что в игре настоящая – и нешуточная – борьба?
- Сразу, это точно. У меня даже есть фото моего столкновения с защитником Сергеем Терещенко. Когда столкнулись, я даже немножко растерялся! На фотографии это хорошо видно.
- Ваше звено тогда организовало сразу три шайбы «Запада». Хорошо сыгрались?
- Вообще я и гол забил, но записали его на Бакланова. Ничего, зато Эдик оформил хет-трик. Заварзина я давно знаю, мы часто пересекались на льду. А Бакланов – небольшой паренек, очень перспективный. Выходили в третьем звене и сыгрались очень хорошо.
- В первом сезоне МХЛ далеко не все команды жили на выезде в современных удобных гостиницах. Насколько непривычно было оказаться в тех условиях, которые вам предоставили на Кубке Вызова?
- Мы жили на Литовском проспекте – в самом центре Санкт-Петербурга. Отель, по-моему, был четырехзвездочный. Думаю, даже многие команды КХЛ не живут в таких условиях! Особенно удивило, что перед матчем в раздевалке у нас было все: орехи, шоколадные батончики, вода, энергетики. И у каждого висела готовая форма. Это было очень здорово.
- Один из участников того Кубка Вызова Максим Березин рассказывал, что его удивили изысканные блюда, которыми кормили в ресторане. А вас?
- Я перед играми ем макароны с курицей – больше мне ничего не надо. А там был шведский стол. Половину блюд, которые там оказались, я даже не знал. Не стал, как говорится, рисковать! (Смеется.)
- В чемпионате МХЛ вы наверняка передвигались на автобусе или в плацкартных вагонах поезда. А как добирались на Кубок Вызова?
- Да, в чемпионате мы ездили на автобусе или в плацкарте, а в Хабаровск и на игры плей-офф летали на самолете. Перед Кубком Вызова мы собрались в Москве и все вместе поехали на поезде «Аврора» до Санкт-Петербурга: в купе, с питанием. Думаю, вряд ли мы бы с «Русскими Витязями» поехали на таком поезде!
Да, Кубок Вызова – это память на всю жизнь. Интересно, что нам после матча отдали игровые майки – теперь она висит у меня дома. А после игры был банкет. С Тимати, кстати. Правда, мы его не услышали: когда он пел на арене, мы как раз были в раздевалке. Встретили его только в клубе, когда все вместе туда поехали. Зато я взял автограф у Николая Валуева. Еще понравилось, что на Кубке Вызова каждого по отдельности вызывали на лед, говорили, какую команду МХЛ ты представляешь. Когда я выходил на площадку, увидел на трибунах людей в одежде с символикой «Витязя». Поприветствовал их: все-таки приятно, что ты здесь не один из Чехова. А у Сашки Макарова вообще на ту игру приехали родители, сестра, девушка. Но он, к сожалению, в самом начале получил матч-штраф.
- Перед играми за Кубок Вызова обычно проводятся различные акции. Вы в них тогда участвовали?
- Да, человек семь-восемь поехали на акцию «МХЛ – детям» в детский онкоцентр, и в том числе я. Пообщались с детьми, подарили им подарки, поговорили с их родителями. На тренировку опоздали, но такие поездки необходимы. Подарили детям частичку счастья. Если не ошибаюсь, они потом приехали на игру.
«В Екатеринбурге победит «Запад»
- Вы наверняка смотрели и последующие матчи за Кубок Вызова. И сравнивали их с первой, в которой играли сам.
- Да, конечно, смотрел. Думаю, что первый Кубок Вызова был сильнее остальных. На то он и первый. Даже знакомые об этом говорят. Но все равно: это, как говорится, лига сильных - думаю, в Екатеринбурге подберется неплохой состав. Обязательно приду посмотреть игру. С «Русских Витязей» сыграет Рома Таталин – позвоню ему или напишу, чтобы отложил мне билетик. (Улыбается.) Поболею, наверное, за «Запад»: все-таки всегда выступал на Западе, да и Рома будет играть за эту команду.
- Общаетесь с кем-то из других участников Кубка Вызова-2010?
- Конечно: с Сашей Макаровым. Мы же знаем друг друга с пяти лет. И с тем же Заварзиным. В основном все общение происходит в социальных сетях. Бывает, напишешь: «Как дела? Помнищь, как забивали голы?» Что-то в таком духе. (Смеется.) Молодцы ребята, пробились в большой хоккей. Кто-то играет в высшей лиге, кто-то в КХЛ. Я вообще заметил, что очень многие ребята с того первого Кубка Вызова сейчас не потерялись в хоккее.
- Ваш совет нынешним игрокам «Востока» и «Запада»?
- Чтобы не стеснялись, не переживали особо перед игрой, хотя это будет у каждого участника. Думаю, что для кого-то будет непривычно играть в полном дворце. Но я хочу сказать: играйте в свой хоккей. Удачи всем! Может, для кого-то это так – промежуточный этап в карьере. Но для меня Кубок Вызова значил очень многое. Я представлял свою команду – нельзя было оплошать. Поэтому я показал все, что умею. Когда приехал в Чехов, каждый – и ребята, и тренеры – подошел и поздравил.
- Кто, на ваш взгляд, победит в Кубке Вызова-2013?
- Думаю, что «Запад». Посмотрел составы, и у «Запада» он выглядит сильнее. А счет будет, как и год назад, 4:2.
Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.
|