Артемий Панарин: От бугаев можно и удрать!
    ? ???????: ИНТЕРВЬЮ ХК "ВИТЯЗЬ" ЧЕХОВ
    ?????????: 22 февраля 2011

Интервью самого маленького игрока сборной, сломавшего канадцев.

Джокер золотой «молодежки» спустился в пресс-центр чеховской арены, отпахав полуторачасовую тренировку «Витязя». Я начала: «Вот сел напротив человек. Не смотрел он хоккей никогда. И не знает вас ни в лицо, ни по имени…». А Артемий мне: «Не стал бы я говорить, мол, я – Артемий Панарин, чемпион мира, забивший два гола канадцам в финале. Сказал бы просто: «Артемий». А если б спросил: «Чем занимаешься, Артемий?» – «Да так, – сказал бы, – в хоккей играю».

– А сахар есть? – поинтересовался герой, не успела пресс-атташе «Витязя» Юлия Кудинова угостить нас чаем.

Артемий опустил в среднего размера кружку один кусочек сахара. Глянул – я кладу два. Хмыкнул, поразмыслил – закинул и себе в кружку второй.

Юля принесла три конфеты. Артемий развернул одну. Съел. Запил чайком. По-русски, отхлебнув. Съел вторую. Осталась одна. Лежит на столе. Манит золотистой оберткой. Артемий от конфетки отвернулся, чтоб не смущала. А чтобы чем-то занять руки, стал сворачивать две пустые обертки. Сначала в линеечку. Потом линеечку – в треугольнички. А потом треугольничками стал постреливать из своего конца стола в мой. Угодил в мой телефон. Подгреб фантик обратно.

Пьем чаек. Беседуем. Доходим до вопроса о трех с половиной…

Пельмени Малкина

По телевизору сюжет был. Водитель нашел на дороге мешки с надписью «Почта России». Открыл – там деньги. Повез их в милицию. Оказалось, три с половиной миллиона. В благодарность «Почта России» оформила мужику подписку на газету…
    С такими «подарками» я б такие деньги не отдал. И советовал бы никому это не делать!

Вы бы забрали деньги?
    Я бы забрал! Все федерации, услышьте, – Артемий наклонился к диктофону, повысил голос, – надо людей награждать за такие подвиги! А не брелки дарить.

Вы бы взяли – до того, как благодаря ЧМ заработали три миллиона?
    И сейчас бы взял. Даже если б миллиарды у меня были. Взял не потому, что они мне нужны, а из-за того, что люди пользуются добротой других и взамен ничего не дают: «А-а, нашел три с половиной миллиона – молодец! На тебе награду – календарики. А подписку хочешь?»

А если б не знали про подписку?
    Как не знал? Случаев таких много было (Артемий вошел в роль). Бабушки находят деньги, боятся, что их убьют, несут в милицию, а им на булку хлеба дают – и все. А если б миллион нашла, а принесла девятьсот – ее бы еще засадили.

А как надо? Ну прибрали Вы к рукам миллионы…
    Потихонечку. Месяц походил бы, поменял деньги по ларькам. Ради таких денег придумать что-то можно. Поехал к себе в Коркино – и потратил. Там никто бы не нашел. Дом купил бы своему дедушке Владимиру Ильичу. Он шутил: «Купишь нам дом на Рублевке – и мы туда из Коркино с бабкой переедем!» (погрустнел). Были б деньги – все им купил! Но пока нет…

А ваши чеки?! На полтора миллиона от «Витязя» и еще на полтора – от ФХР…
    Ну, поделился немножко... Главное, чтоб у деда здоровье было. И я для него все успею сделать. Я ему сейчас привез денег. Он: «Спасибо», – а у самого на глазах слезы. А когда дед начинает плакать…

…Вы – тоже?
    Ну да. Купили мне в десять лет коньки. Вроде в магазине померили – нормальные, а домой приехали – маленькие. А мы с дедушкой уже наточили их… Вернулись в магазин – нам их не меняют. Дед – в слезы. Я – в слезы. Сидим, плачем. Продавец на нас смотрел – не выдержал и принес нужные коньки. Дом у дедушки есть. Но хочется ему, чтоб я дом купил. Он рассказывал: «Малкин купил дом своим родителям». Но еще чаще, когда я был маленьким, дед мне говорил: «Малкин по сорок пельменей съедает!». Я не достиг Жениного рекорда…

«Бентли» Ковальчука

Первая сумма, которую Вы заработали клюшкой?
    630 рублей. В челябинском интернате каждый месяц стипендию платили. Я прогулял школу, вещи были мокрые (купался в луже) – и вдруг оказывается: сегодня стипендию дают… Схватил пижаму соседа и по городу бегу. А навстречу пацаны из спецкласса с занятий идут: «Ты чего?!» – «Ничего, — говорю. — За стипендией бегу!»

Как Вы тогда тратили деньги?
    Из дома мне давали на неделю сто рублей. Моему соседу Роме – столько же. У нас был график – после тренировки шли в компьютерный клуб и играли по часу в день. 10 рублей час. В конце недели у нас оставалось 60 рублей на двоих. Мы шли в магазин, закупали шоколадок и устраивали себе «пикник».

Какой была Ваша первая крупная покупка?
    Скоро будет. Машина. Начну с простенькой – чтоб было куда стремиться.

С «Лады»?
    Да нет. Эта – совсем простенькая. Я имел в виду ни «БМВ» и ни «Мерседес». «Honda Accord», скорей всего, возьму. Белую или черную. Дедушка мне в детстве по рублю за гол давал. Я в спичечный коробок складывал. «Дед, пойдем что-то купим». – «Ну пойдем. Сколько у тебя?». Я открыл коробок. Дед заглянул в него и говорит: «Хватит на дыню». Я чуть не заплакал: «Какая дыня, дед? Я же столько копил, думал, машину куплю!»

Вы водить умеете?
    Да. Дедушка Витя научил, папин отец. Он у меня шофером был, сажал меня в «Волгу». После первого раза прихожу к другу Жоре Белоусову: «Мне сегодня дед по двору дал прокатиться!». А Белый мне: «Вот это да-а-а!» В детстве я вставал в шесть утра и ехал с дедом, чтоб только за рулем посидеть. А после уговаривал деда рвануть за грибами: он – брал друзей, я – вел машину по лесу.

Вас за две шайбы в финале ЧМ прозвали «наш Ковальчук». Илья, будучи чуть старше Вас, рассекал по Атланте на голубом «Бентли»…
    Я такую не куплю. Может, он подарит, а? — помолчал. — А что? Молодому поколению? Пускай подарит! Артемий приник к моему диктофону, словно там сидел Ковальчук, и шепнул: «Илюш, подари, пожалуйста, «Бентли»! А то я с машиной не определился…»

Собрание Брагина

Почему Вы боялись, что после звездного часа в Буффало одноклубники подарят вам вазелин?
    На тренировках в «Витязе» мы играем на вазелин. Кто проигрывает по буллитам – тот банку с вазелином хранит у себя. Типа… его, – хоккеист думал-думал, как бы сказать помягче, но не придумал ничего лучше, чем просто посмеяться. – Ко мне эта банка не переходила ни разу… Одноклубники мне сбросились на часы (поднял рукав толстовки – на запястье красовались массивные часы с донышком синего цвета). А в Подольске мне подарили вторые. Всегда хотел дорогие часы.

И мучиться, какие надеть. Не было заботы – купила баба порося?
    Нет. Те часы золотистые, вид у них посерьезней – их под рубашку с брюками. А эти можно подо все.

На базе все зеркала – Ваши?
    Я люблю одежду. Каждый раз, когда куда-то собираемся, я сначала перемеряю всё – и, что больше подходит, в том иду. Мой сосед Белоусов, глядя на это, все время нервничает: «Ты достал переодеваться! Как девочка…» А однажды я прогорел – на столичную свадьбу к Максиму Епреву пришел в футболке. Там все в рубашках. А я из Турции прилетел в Челябинск, оттуда в Москву – элементарно не смог рубашку купить…

Вам мужики, которые в Коркино играют, подарок обещали…
    Ездил уже… вроде ничего. Может, летом подарят?

«Витязь» в плей-офф не вышел – а ну как скажут горняки: «Не горюй, Артемий! Давай к нам!»
    У них скоро лед начнет таять. Не успею. А так я поиграл бы, конечно. Я зимой приезжаю – всегда играю. Мужики мне звонят заранее: «Приедешь?» – «Приеду». И они нас заявляют – меня и Белоусова. Мне было лет четырнадцать – дед их уговаривал: «Поставьте его на игру!» Они – деду: «Убьют его там!» А дед – им: «Не убьют!» И поставили. Я ж здесь тоже с мужиками играю… Когда приехал во вторую команду «Витязя», боялся безумно. Пыхтел, старался – и через полгода меня взяли в первую.

Как на Вас смотрели?
    Со смехотой. Я два года назад совсем маленький был. Сантиметров на десять ниже. Килограммов на двадцать худее. Меня все поддерживали: «Не переживай…».

Не переживай – вырастешь?
    Не переживай – играй, не трясись. Сергей Юрьевич Гомоляко взял меня на выезд с первой командой. Дважды я сыграл, прихожу на третий матч с «Ак Барсом» — майка висит: «Хорошо, играю!» Заходит Евгений Николаевич Гусев: «Тренер сказал, не играешь». И спустили назад во вторую команду.

Удар был по самолюбию?
    Я был сам виноват. Первая смена – и сразу же «обделался». Гол из-за меня забили – после этого я вообще на смену не хотел ехать. Все, думаю, с хоккеем надо завязывать. Но тренеры поддержали: «Без этого – никак». Андрей Викторович Назаров тоже мне все объясняет, показывает. А еще (улыбнулся) он на эмоциях так на скамейке «морит» – бывает, аж смену свою просыпаю. «Панара, че сидишь?!» – «Заслушался…»

Вы даже над тренером подшучиваете?
    В «молодежке» у Валерия Николаевича Брагина за любого удаленного (даже вратаря) шел «сидеть» я. Брагин считал меня самым молодым: «Панара, иди!». Все: «Ха-ха-ха!». А на чемпионате мира мне говорят: «Идти не надо». А я все равно еду. Брагин на меня уставился: «Что?». Ну, я сделал серьезное лицо и говорю ему: «Удаление – до конца игры». Он – в шоке: «Как – до конца?!» – «Шучу!»
    А на Суперсерии мы сидели на собрании и корчили рожицы. Все давились смехом втихую. А я не сдержался – и как засмеюсь! И остановиться не могу. Бывает. Валерий Николаевич посмотрел минут пять, как я смеюсь, – и свернул собрание.

Клубок Саймона

У Вас из «молодежки» самое детское лицо. Бывало, что тренер Вам что-нибудь прощал за одну улыбку?
    Улыбка прокатывала в школе. Я учителям улыбнусь – они мне: «Тройка. Садись». Порой даже четверки ставили. А сейчас зуба нет. Зуб все портит! А то б я еще младше выглядел. В школе выходил к доске сдавать домашнюю работу. Учительница спрашивала: «Списал?» Я отвечал: «Списал». Она за честность ставила тройку. Я два интерната прошел – сначала в Челябинске, потом в Подольске. Рос самостоятельным: даже в детсад ходил сам…

Где сейчас Ваша мама?
    Она снимает квартиру в Подольске. А я живу на базе. Так удобнее – не надо ездить: машины-то нет… Вот сейчас сделаю ремонт в двухкомнатной квартире, что мне подарили в Чехове, – и мама в нее переедет. Можно будет оставаться у нее чаще.

Вы в душе ребенок?

Местами – ребенок. А местами – могу и подумать. В жизни я к одному нелегко отношусь… Ревность гложет. Если это исправлю – буду легко жить.

Как Вы в 19 лет ревность нажили?
    Ну, как? Моя девушка должна быть только моя, и ничья больше. Но теперь я холост...

Футболистам девушки в клубы письма пишут…
    Нам не пишут. Зато у хоккеистов анекдот есть. Подходит сын к маме и спрашивает: «Мам, а почему у футболистов шорты короткие, а у хоккеистов – длинные?» – «Потому, сынок, что в хоккей играют настоящие мужчины».

Еще над чем смеются хоккеисты?
    Мне в сборной стакан с водой пытались подставить под шлем, который наверху на полке стоит. Ко мне Воронин подходит и говорит: «У тебя визор какой? Покажи?» И все ждут, пока я собью стакан. А я беру шлем – и не сбиваю! А в «Витязе» у нас канадцы отрываются. Крис Саймон, помню, завернул скотчем вязаные свитера и кофты Носова и Васильева (раньше у нас играли) в огромный клубок. И те сидели, молча распутывали.

Что они с ним сделали?
    С кем? С Саймоном?! Носов и Васильев не рискнули. У нас в команде сильные тафгаи. Иногда за майку меня подергают. В шутку.

Разговор Назарова

Представьте ситуацию. Идете вы по улице, а впереди два бугая вроде ваших Грэттона и Веро к девушке пристают. Подойдете? Убежите?
    Придется первое попавшееся под руку брать. На улице всегда что-то валяется. На бугаев надо идти с чем-то. Без ничего не надо.

Вас били?
    На улице несколько раз пытались пристать. Но я всегда находил способ уладить все словом. И меня не трогали.

А что можно сказать бугаям?
    Тут по ситуации смотреть надо, по их разговору. До одних достучишься, а от других надо бежать. Если ситуация накаляется – я наутек. А если вижу, что могу совладать, то побил их и пошел дальше. В школе я еще, бывало, драки выигрывал!..

Отчего Вас после золота Буффало вместо тренировки понесло на телевидение – бес попутал? Пришлось ведь расплачиваться – пропущенной игрой в КХЛ…
    Не хотел я на телешоу ехать! Но мне сказали: «Все нормально!» Запихнули в машину. Кто – не скажу. Опять наклонился к диктофону и грозно добавил: «Он пойме-е-т, этот человек, он пойме-е-т!»
    На телешоу у Андрея Малахова я о последствиях не задумывался. Внимательно вслушивался в вопросы – вдруг отвечать придется? К тому же Малахов обратился к ректору, чтоб меня восстановили в институте, – я на физрука учусь. Но потом эфир закончился…

Страшно было?
    Очень. Боялся заходить в тренерскую. «Я, — сказал Андрей Викторович, — тебя предупреждал, что нельзя так делать. А ты сделал!» И рассказал, как надо действовать в дальнейшем…

Артемий, вот пришлось забыть о компьютерных игрушках – навалились взрослые дела: ремонт в квартире делать, машину покупать. Взрослость напрягает или нравится?
    Да какая у меня взрослость? Я еще и взрослым себя не почувствовал! Знаете, как домой в Коркино тянет? При любой возможности рвусь туда. Там мне хорошо – меня все знают, я всех знаю. Гуляешь, свежим воздухом дышишь, веселишься, ездишь на речку. Рядом бабушка, дед. Ночами хоккей снится. Как голы забиваю. Как выигрываем.
    Хотите, сон расскажу? В 18 лет, в тот день, когда мне надо было снимать железную маску, вижу я под утро: только визор надел – мне сразу лицо разбили. Проснулся, побежал стричься. Сижу в кресле и думаю: надо успеть, кому-то рассказать сон до двенадцати, чтоб не сбылся.

И кому рассказали?
    Парикмахерше.

Как это было

В финале при счете 3:0 в пользу канадцев Валерий Брагин вместо травмированного капитана Тарасенко выпускает на третий период в первом звене малыша Панарина…

42.33. Голубев за воротами подбирает шайбу, отдает на пятачок, куда уже ворвался Панарин. 3:1!
    55.22. Вернувшийся Тарасенко пасует на пятачок, и Панарин в борьбе с защитником Депрэ проталкивает шайбу в сетку. 3:4!

Валерий Брагин: «В третьем периоде я перешел на игру в семь нападающих. И Артемий, выходивший у меня до этого в четвертом звене, выстрелил, как настоящий джокер. Канадцы не знают, что делать с такими нестандартными игроками».

Елена Савоничева, «Советский спорт». Фото - vesti.ru
    ?
    ????????? ??????????, ?? ????? ?? ???? ??? ???????????????????? ????????????. ?? ??????????? ??? ?????????????????? ???? ????? ?? ???? ??? ????? ??????.

?????? ??????? ?? ????:

• Интервью: Артемий Панарин