ГЛАВНАЯ     ХК "ВИТЯЗЬ"     ТАБЛИЦА     ОНЛАЙНЫ     ГОСТЕВАЯ КНИГА     ГРУППА БОЛЕЛЬЩИКОВ ВКОНТАКТЕ     ВИТЯЗЬ НА YOUTUBE
 

  • Доставка (от 149 р.), купить чай в Москве.

  •  

    СОСТАВ 2019-2020 КХЛ

    №33 Илья Ежов
    №40 Игорь Сапрыкин
    №74 Пётр Кочетков

    защитники:
    №3 Епишин Михаил
    №7 Александр Евсеенков
    №8 Шинкевич Илья
    №11 Головков Игорь
    №15 Ержабек Якуб
    №26 Евгений Катичев
    №45 Даниил Пыленков
    №47 Вилле Лаюнен
    №59 Воронков Егор
    №65 Воробей Павел
    №81 Паутов Юрий

    нападающие:
    №9 Йоонас Няттинен
    №10 Александр Шевченко
    №13 Петраков Иван
    №23 Евгений Монс
    №25 Пекка Йормакка
    №27 Павел Колтыгин
    №28 Александр Семин
    №38 Алексей Бывальцев
    №44 Евгений Артюхин
    №28 Александр Семин
    №51 Павел Варфоломеев
    №53 Павел Чернов
    №61 Куинтон Хауден
    №68 Иван Ларичев
    №71 Святослав Гребенщиков
    №72 Денис Орлович-Грудков
    №73 Данила Квартальнов
    №75 Никита Гончаров
    №82 Кулагин Александр
    №91 Алексей Макеев
    №93 Данила Моисеев

    Главный тренер
    Кравец Михаил Григорьевич

    Тренеры:
    Вехвиляйнен Симо
    Малков Андрей Витальевич
    Сапожников Андрей Викторович
    Уваев Вячеслав Викторович

    Президент клуба
    Михаил Игоревич Головков

    Генеральный менеджер
    Варицкий Игорь Константинович

    Главный тренер
    Кравец Михаил Григорьевич

    Тренеры:
    Вехвиляйнен Симо
    Малков Андрей Витальевич
    Сапожников Андрей Викторович
    Уваев Вячеслав Викторович

    Президент клуба
    Михаил Игоревич Головков

    Генеральный менеджер
    Варицкий Игорь Константинович
     
    Январь 2020 (12)
    Декабрь 2019 (16)
    Ноябрь 2019 (14)
    Октябрь 2019 (18)
    Сентябрь 2019 (14)
    Август 2019 (7)
     
     

      Артемий Панарин: От бугаев можно и удрать!
    В разделе: ИНТЕРВЬЮ ХК "ВИТЯЗЬ" ЧЕХОВ
    Размещена: 22 февраля 2011

    Артемий Панарин: От бугаев можно и удрать!


    Интервью самого маленького игрока сборной, сломавшего канадцев.

    Джокер золотой «молодежки» спустился в пресс-центр чеховской арены, отпахав полуторачасовую тренировку «Витязя». Я начала: «Вот сел напротив человек. Не смотрел он хоккей никогда. И не знает вас ни в лицо, ни по имени…». А Артемий мне: «Не стал бы я говорить, мол, я – Артемий Панарин, чемпион мира, забивший два гола канадцам в финале. Сказал бы просто: «Артемий». А если б спросил: «Чем занимаешься, Артемий?» – «Да так, – сказал бы, – в хоккей играю».

    – А сахар есть? – поинтересовался герой, не успела пресс-атташе «Витязя» Юлия Кудинова угостить нас чаем.

    Артемий опустил в среднего размера кружку один кусочек сахара. Глянул – я кладу два. Хмыкнул, поразмыслил – закинул и себе в кружку второй.

    Юля принесла три конфеты. Артемий развернул одну. Съел. Запил чайком. По-русски, отхлебнув. Съел вторую. Осталась одна. Лежит на столе. Манит золотистой оберткой. Артемий от конфетки отвернулся, чтоб не смущала. А чтобы чем-то занять руки, стал сворачивать две пустые обертки. Сначала в линеечку. Потом линеечку – в треугольнички. А потом треугольничками стал постреливать из своего конца стола в мой. Угодил в мой телефон. Подгреб фантик обратно.

    Пьем чаек. Беседуем. Доходим до вопроса о трех с половиной…

    Пельмени Малкина

    По телевизору сюжет был. Водитель нашел на дороге мешки с надписью «Почта России». Открыл – там деньги. Повез их в милицию. Оказалось, три с половиной миллиона. В благодарность «Почта России» оформила мужику подписку на газету…
    С такими «подарками» я б такие деньги не отдал. И советовал бы никому это не делать!

    Вы бы забрали деньги?
    Я бы забрал! Все федерации, услышьте, – Артемий наклонился к диктофону, повысил голос, – надо людей награждать за такие подвиги! А не брелки дарить.

    Вы бы взяли – до того, как благодаря ЧМ заработали три миллиона?
    И сейчас бы взял. Даже если б миллиарды у меня были. Взял не потому, что они мне нужны, а из-за того, что люди пользуются добротой других и взамен ничего не дают: «А-а, нашел три с половиной миллиона – молодец! На тебе награду – календарики. А подписку хочешь?»

    А если б не знали про подписку?
    Как не знал? Случаев таких много было (Артемий вошел в роль). Бабушки находят деньги, боятся, что их убьют, несут в милицию, а им на булку хлеба дают – и все. А если б миллион нашла, а принесла девятьсот – ее бы еще засадили.

    А как надо? Ну прибрали Вы к рукам миллионы…
    Потихонечку. Месяц походил бы, поменял деньги по ларькам. Ради таких денег придумать что-то можно. Поехал к себе в Коркино – и потратил. Там никто бы не нашел. Дом купил бы своему дедушке Владимиру Ильичу. Он шутил: «Купишь нам дом на Рублевке – и мы туда из Коркино с бабкой переедем!» (погрустнел). Были б деньги – все им купил! Но пока нет…

    А ваши чеки?! На полтора миллиона от «Витязя» и еще на полтора – от ФХР…
    Ну, поделился немножко... Главное, чтоб у деда здоровье было. И я для него все успею сделать. Я ему сейчас привез денег. Он: «Спасибо», – а у самого на глазах слезы. А когда дед начинает плакать…

    …Вы – тоже?
    Ну да. Купили мне в десять лет коньки. Вроде в магазине померили – нормальные, а домой приехали – маленькие. А мы с дедушкой уже наточили их… Вернулись в магазин – нам их не меняют. Дед – в слезы. Я – в слезы. Сидим, плачем. Продавец на нас смотрел – не выдержал и принес нужные коньки. Дом у дедушки есть. Но хочется ему, чтоб я дом купил. Он рассказывал: «Малкин купил дом своим родителям». Но еще чаще, когда я был маленьким, дед мне говорил: «Малкин по сорок пельменей съедает!». Я не достиг Жениного рекорда…

    «Бентли» Ковальчука

    Первая сумма, которую Вы заработали клюшкой?
    630 рублей. В челябинском интернате каждый месяц стипендию платили. Я прогулял школу, вещи были мокрые (купался в луже) – и вдруг оказывается: сегодня стипендию дают… Схватил пижаму соседа и по городу бегу. А навстречу пацаны из спецкласса с занятий идут: «Ты чего?!» – «Ничего, — говорю. — За стипендией бегу!»

    Как Вы тогда тратили деньги?
    Из дома мне давали на неделю сто рублей. Моему соседу Роме – столько же. У нас был график – после тренировки шли в компьютерный клуб и играли по часу в день. 10 рублей час. В конце недели у нас оставалось 60 рублей на двоих. Мы шли в магазин, закупали шоколадок и устраивали себе «пикник».

    Какой была Ваша первая крупная покупка?
    Скоро будет. Машина. Начну с простенькой – чтоб было куда стремиться.

    С «Лады»?
    Да нет. Эта – совсем простенькая. Я имел в виду ни «БМВ» и ни «Мерседес». «Honda Accord», скорей всего, возьму. Белую или черную. Дедушка мне в детстве по рублю за гол давал. Я в спичечный коробок складывал. «Дед, пойдем что-то купим». – «Ну пойдем. Сколько у тебя?». Я открыл коробок. Дед заглянул в него и говорит: «Хватит на дыню». Я чуть не заплакал: «Какая дыня, дед? Я же столько копил, думал, машину куплю!»

    Вы водить умеете?
    Да. Дедушка Витя научил, папин отец. Он у меня шофером был, сажал меня в «Волгу». После первого раза прихожу к другу Жоре Белоусову: «Мне сегодня дед по двору дал прокатиться!». А Белый мне: «Вот это да-а-а!» В детстве я вставал в шесть утра и ехал с дедом, чтоб только за рулем посидеть. А после уговаривал деда рвануть за грибами: он – брал друзей, я – вел машину по лесу.

    Вас за две шайбы в финале ЧМ прозвали «наш Ковальчук». Илья, будучи чуть старше Вас, рассекал по Атланте на голубом «Бентли»…
    Я такую не куплю. Может, он подарит, а? — помолчал. — А что? Молодому поколению? Пускай подарит! Артемий приник к моему диктофону, словно там сидел Ковальчук, и шепнул: «Илюш, подари, пожалуйста, «Бентли»! А то я с машиной не определился…»

    Собрание Брагина

    Почему Вы боялись, что после звездного часа в Буффало одноклубники подарят вам вазелин?
    На тренировках в «Витязе» мы играем на вазелин. Кто проигрывает по буллитам – тот банку с вазелином хранит у себя. Типа… его, – хоккеист думал-думал, как бы сказать помягче, но не придумал ничего лучше, чем просто посмеяться. – Ко мне эта банка не переходила ни разу… Одноклубники мне сбросились на часы (поднял рукав толстовки – на запястье красовались массивные часы с донышком синего цвета). А в Подольске мне подарили вторые. Всегда хотел дорогие часы.

    И мучиться, какие надеть. Не было заботы – купила баба порося?
    Нет. Те часы золотистые, вид у них посерьезней – их под рубашку с брюками. А эти можно подо все.

    На базе все зеркала – Ваши?
    Я люблю одежду. Каждый раз, когда куда-то собираемся, я сначала перемеряю всё – и, что больше подходит, в том иду. Мой сосед Белоусов, глядя на это, все время нервничает: «Ты достал переодеваться! Как девочка…» А однажды я прогорел – на столичную свадьбу к Максиму Епреву пришел в футболке. Там все в рубашках. А я из Турции прилетел в Челябинск, оттуда в Москву – элементарно не смог рубашку купить…

    Вам мужики, которые в Коркино играют, подарок обещали…
    Ездил уже… вроде ничего. Может, летом подарят?

    «Витязь» в плей-офф не вышел – а ну как скажут горняки: «Не горюй, Артемий! Давай к нам!»
    У них скоро лед начнет таять. Не успею. А так я поиграл бы, конечно. Я зимой приезжаю – всегда играю. Мужики мне звонят заранее: «Приедешь?» – «Приеду». И они нас заявляют – меня и Белоусова. Мне было лет четырнадцать – дед их уговаривал: «Поставьте его на игру!» Они – деду: «Убьют его там!» А дед – им: «Не убьют!» И поставили. Я ж здесь тоже с мужиками играю… Когда приехал во вторую команду «Витязя», боялся безумно. Пыхтел, старался – и через полгода меня взяли в первую.

    Как на Вас смотрели?
    Со смехотой. Я два года назад совсем маленький был. Сантиметров на десять ниже. Килограммов на двадцать худее. Меня все поддерживали: «Не переживай…».

    Не переживай – вырастешь?
    Не переживай – играй, не трясись. Сергей Юрьевич Гомоляко взял меня на выезд с первой командой. Дважды я сыграл, прихожу на третий матч с «Ак Барсом» — майка висит: «Хорошо, играю!» Заходит Евгений Николаевич Гусев: «Тренер сказал, не играешь». И спустили назад во вторую команду.

    Удар был по самолюбию?
    Я был сам виноват. Первая смена – и сразу же «обделался». Гол из-за меня забили – после этого я вообще на смену не хотел ехать. Все, думаю, с хоккеем надо завязывать. Но тренеры поддержали: «Без этого – никак». Андрей Викторович Назаров тоже мне все объясняет, показывает. А еще (улыбнулся) он на эмоциях так на скамейке «морит» – бывает, аж смену свою просыпаю. «Панара, че сидишь?!» – «Заслушался…»

    Вы даже над тренером подшучиваете?
    В «молодежке» у Валерия Николаевича Брагина за любого удаленного (даже вратаря) шел «сидеть» я. Брагин считал меня самым молодым: «Панара, иди!». Все: «Ха-ха-ха!». А на чемпионате мира мне говорят: «Идти не надо». А я все равно еду. Брагин на меня уставился: «Что?». Ну, я сделал серьезное лицо и говорю ему: «Удаление – до конца игры». Он – в шоке: «Как – до конца?!» – «Шучу!»
    А на Суперсерии мы сидели на собрании и корчили рожицы. Все давились смехом втихую. А я не сдержался – и как засмеюсь! И остановиться не могу. Бывает. Валерий Николаевич посмотрел минут пять, как я смеюсь, – и свернул собрание.

    Клубок Саймона

    У Вас из «молодежки» самое детское лицо. Бывало, что тренер Вам что-нибудь прощал за одну улыбку?
    Улыбка прокатывала в школе. Я учителям улыбнусь – они мне: «Тройка. Садись». Порой даже четверки ставили. А сейчас зуба нет. Зуб все портит! А то б я еще младше выглядел. В школе выходил к доске сдавать домашнюю работу. Учительница спрашивала: «Списал?» Я отвечал: «Списал». Она за честность ставила тройку. Я два интерната прошел – сначала в Челябинске, потом в Подольске. Рос самостоятельным: даже в детсад ходил сам…

    Где сейчас Ваша мама?
    Она снимает квартиру в Подольске. А я живу на базе. Так удобнее – не надо ездить: машины-то нет… Вот сейчас сделаю ремонт в двухкомнатной квартире, что мне подарили в Чехове, – и мама в нее переедет. Можно будет оставаться у нее чаще.

    Вы в душе ребенок?

    Местами – ребенок. А местами – могу и подумать. В жизни я к одному нелегко отношусь… Ревность гложет. Если это исправлю – буду легко жить.

    Как Вы в 19 лет ревность нажили?
    Ну, как? Моя девушка должна быть только моя, и ничья больше. Но теперь я холост...

    Футболистам девушки в клубы письма пишут…
    Нам не пишут. Зато у хоккеистов анекдот есть. Подходит сын к маме и спрашивает: «Мам, а почему у футболистов шорты короткие, а у хоккеистов – длинные?» – «Потому, сынок, что в хоккей играют настоящие мужчины».

    Еще над чем смеются хоккеисты?
    Мне в сборной стакан с водой пытались подставить под шлем, который наверху на полке стоит. Ко мне Воронин подходит и говорит: «У тебя визор какой? Покажи?» И все ждут, пока я собью стакан. А я беру шлем – и не сбиваю! А в «Витязе» у нас канадцы отрываются. Крис Саймон, помню, завернул скотчем вязаные свитера и кофты Носова и Васильева (раньше у нас играли) в огромный клубок. И те сидели, молча распутывали.

    Что они с ним сделали?
    С кем? С Саймоном?! Носов и Васильев не рискнули. У нас в команде сильные тафгаи. Иногда за майку меня подергают. В шутку.

    Разговор Назарова

    Представьте ситуацию. Идете вы по улице, а впереди два бугая вроде ваших Грэттона и Веро к девушке пристают. Подойдете? Убежите?
    Придется первое попавшееся под руку брать. На улице всегда что-то валяется. На бугаев надо идти с чем-то. Без ничего не надо.

    Вас били?
    На улице несколько раз пытались пристать. Но я всегда находил способ уладить все словом. И меня не трогали.

    А что можно сказать бугаям?
    Тут по ситуации смотреть надо, по их разговору. До одних достучишься, а от других надо бежать. Если ситуация накаляется – я наутек. А если вижу, что могу совладать, то побил их и пошел дальше. В школе я еще, бывало, драки выигрывал!..

    Отчего Вас после золота Буффало вместо тренировки понесло на телевидение – бес попутал? Пришлось ведь расплачиваться – пропущенной игрой в КХЛ…
    Не хотел я на телешоу ехать! Но мне сказали: «Все нормально!» Запихнули в машину. Кто – не скажу. Опять наклонился к диктофону и грозно добавил: «Он пойме-е-т, этот человек, он пойме-е-т!»
    На телешоу у Андрея Малахова я о последствиях не задумывался. Внимательно вслушивался в вопросы – вдруг отвечать придется? К тому же Малахов обратился к ректору, чтоб меня восстановили в институте, – я на физрука учусь. Но потом эфир закончился…

    Страшно было?
    Очень. Боялся заходить в тренерскую. «Я, — сказал Андрей Викторович, — тебя предупреждал, что нельзя так делать. А ты сделал!» И рассказал, как надо действовать в дальнейшем…

    Артемий, вот пришлось забыть о компьютерных игрушках – навалились взрослые дела: ремонт в квартире делать, машину покупать. Взрослость напрягает или нравится?
    Да какая у меня взрослость? Я еще и взрослым себя не почувствовал! Знаете, как домой в Коркино тянет? При любой возможности рвусь туда. Там мне хорошо – меня все знают, я всех знаю. Гуляешь, свежим воздухом дышишь, веселишься, ездишь на речку. Рядом бабушка, дед. Ночами хоккей снится. Как голы забиваю. Как выигрываем.
    Хотите, сон расскажу? В 18 лет, в тот день, когда мне надо было снимать железную маску, вижу я под утро: только визор надел – мне сразу лицо разбили. Проснулся, побежал стричься. Сижу в кресле и думаю: надо успеть, кому-то рассказать сон до двенадцати, чтоб не сбылся.

    И кому рассказали?
    Парикмахерше.

    Как это было

    В финале при счете 3:0 в пользу канадцев Валерий Брагин вместо травмированного капитана Тарасенко выпускает на третий период в первом звене малыша Панарина…


    42.33. Голубев за воротами подбирает шайбу, отдает на пятачок, куда уже ворвался Панарин. 3:1!
    55.22. Вернувшийся Тарасенко пасует на пятачок, и Панарин в борьбе с защитником Депрэ проталкивает шайбу в сетку. 3:4!

    Валерий Брагин: «В третьем периоде я перешел на игру в семь нападающих. И Артемий, выходивший у меня до этого в четвертом звене, выстрелил, как настоящий джокер. Канадцы не знают, что делать с такими нестандартными игроками».

    Елена Савоничева, «Советский спорт». Фото - vesti.ru
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Другие новости по теме:

  • Интервью: Артемий Панарин
  • Артемий Панарин: «Буду продолжать в том же духе!»
  • Артемий Панарин: Хоккеистом стал с подачи дедушки Интервью
  • Артем Панарин: Привык находиться вне дома
  • Сердце пока тянет домой, в "Витязь"

  • Запостил: admin, Комментов: 0, Просмотров: 3016 Напечатать

    Добавление комментария



    Rambler's Top100