Интервью с главным тренером ХК "ВИТЯЗЬ"

ЮРИЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ РУМЯНЦЕВЫМ.

Интервью подготовлено администратором сайта hkvitjaz.hobi.ru
    05 сентября 2003г.

Юрий Михайлович, если можно, начнём с лирики. Расскажите немного о себе, когда и где родились, например?

Лирику давайте особо затрагивать не будем. Родился и вырос я в Подольске.

Понял. Давайте ближе к хоккею. С чего он для Вас начался?

В хоккей меня привёл старший брат в 1966 году, в команду "ТОРПЕДО" г. Подольск. В ней начинал, первые тренеры Николай Фёдорович Зотов и Игорь Евгеньевич Петухов. С "ТОРПЕДО" прошёл хоккейную подготовку от мальчиков до команды мастеров. Но в 73 году, когда мне было 17 лет, и только начинал гонять с мастерами, команду расформировали. Вернее как расформировали, тренер Андрианов увёз - по объективным причинам - команду, основу её в Ташкент, и игроки влились в местный "БИНОКОР", те кто остался играли уже на первенствах рангом пониже. Что з а причины? Напомню, что подольское "ТОРПЕДО" выступало в Дивизионе "ЗАПАД" второй всесоюзной лиги. Но в 72-73г.г. по положению соревнований команду обязали иметь свой каток, а льда у нас то и не было. Поэтому хоккей у нас остался на уровне области. Играли две команды - "АВАНГАРД" и "ТОРПЕДО", а следующая команда мастеров, которая появилась в городе это уже "ВИТЯЗЬ".

Но, большой хоккей, и это хотелось бы подчеркнуть особо, в Подольске культивируется давно. Началось всё в 1948 году, тогда организовалась команда мастеров, выступавшая 2 года. Каток у них был в Парковом районе. Потом играли с 1962 по 1972, причём в 1968 году команда была чемпионом России в классе "В". Стадион сначала был рядом с проходными механки, сейчас автостоянка на этом месте, потом (в 1968г.) коробку перенесли на футбольную арену стадиона "ТРУД", расположили на самом большом овале. Причём десять лет мы играли вместе с той же Тихоновской "РИГОЙ" и тот же Ижевск был, и Электросталь, и Ярославль, Кирово-Чепецк. Так что за подольский хоккей я болею душой, и всячески радею за местные достижения.
    Зритель, кстати всегда любил ходить на матчи и переживали на трибунах бурно. Директора многих предприятий считали престижным поддерживать этот вид спорта. Был разговор и о строительстве Дворца спорта, но ЗИО и Завод им. Калинина (город не участвовал) не смогли между собой поделить, кто и где будет строить. Каждый тянул на себя, в итоге ни нашим, ни вашим. Кончилось, как говорил выше, всё печально.

В семье хоккейные традиции начались со старшего брата?

Да, именно так. Он тоже играл за "ТОРПЕДО". Жили мы на Красной Горке, за мостом и зимой лет с 4-5, как только коньки появились, вперёд на речку, на лёд. Ну а потом брат - тогда уже игравший в команде - привёл в "ТОРПЕДО".
    В районе Красной горки много хороших людей выросло, например Богданов - тренер сборной Украины.

И что делали после расформирования команды?

По совету брата, поступил в Московский институт физкультуры. Попал к хорошему преподавателю и после окончания он рекомендовал меня в СДЮШОР ЦСКА на тренерскую работу. Так с 1977 года, сразу после института, началась моя армейская жизнь, которая с небольшими перерывами - с 86 по 89 ездил работать в Венгрию - длилась до 1997 года, когда уехал трудиться в США. В 2001г. меня пригласили в "ВИТЯЗЬ", пригласили друзья, которые всё это и начинали.

Можно поподробнее о работе за границей?

В Венгрии поднимал местный хоккей, уехал туда по контракту. Направили меня по линии ЦСКА, но работать пришлось не в армейском клубе. Город назывался Дебрецен, примерно 200 км от Будапешта. Третий по величине у них. Там тренировал, и сам играл, за мужскую команду, была команда мальчиков, команда юношей и мужики. Вот с последними и занимался. Но хоккей там конечно любительского уровня.
    На счёт США. В процессе тренерской работы несколько раз выезжал с СДЮШОР в штаты, там заинтересовал хозяев "ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ" и мне предложили поработать с их детскими дружинами. В 1997 году я рассчитался с ЦСКА и уехал в Америку, в Лос-Анджелес. Работал в юниорской лиге "Junior Los-Angeles". Вернее сначала её не было, но в 1998 году, по моей рекомендации свели в лигу несколько близ расположенных местных команд, делалось всё это под патронажем "ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ". Хотя спонсорской деятельности с их стороны, практически, не было, но детям уже было интересно, что они играли в майках KINGS. Чёрное с серебром, у ребятишек глаза светились.

Не прелагали войти в тренерский штаб непосредственно "КОРОЛЕЙ…."?

Предлагали.

И?

Да как вам сказать. Предложение поступило, когда я уже гостил более трёх лет и честно говоря подустал от Америки. Соскучился по Родине, соскучился. Тяжеловато там, надо либо родиться у них, либо выезжать в детском возрасте, дабы полностью принять. Очень сложно перестроиться. Другая жизнь, совершенно другие отношения между людьми. Я воспитывался в Подольске, на улице, в команде, в семье и для меня чувство долга, товарищества, чувство взаимопомощи гораздо важнее денег. Здесь на кладбищах лежат мои родные, здесь живут мои друзья. У них же всем командует доллар. На уме только зарабатывание денег, какой толщины у тебя кошелёк такое и отношение к тебе. Общался и с выходцами из СССР, но тоже - был нормальный человек, поживёт, поживёт, пропитается местным менталитетом и всё пропал. Да, в России многое поменялось, но мы ещё старой закваски. Сами знаете, как раньше жили, и делились последним и семьями телевизор вместе ходили смотреть, у кого был. На улице вместе гуляли, дружили. Так что США я не принял. Одно дело недельку там побыть с армейской молодёжью, другое три года провести. Потом в России стал хоккей подниматься, появились хорошие катки, хорошие команды. Стало интересно работать. Уровень хоккея возрос, хотя мастерство считаю упало.

Раз уж заговорили про деньги. Скажите "ВИТЯЗЮ" помогает город, область?

Пока только на словах. Присутствие города я не ощущаю. Могли бы хоть заехать поинтересоваться делами. Игрокам бы хоть там по коробке конфет подарили, образно.

Представьте, пожалуйста, тренерский штаб.

Первое время подсоблял Сергей Костюхин, вратарь. Сейчас он продолжает работать в системе клуба. На сегодняшний момент помощник у меня Игорь Борисович Синицын, воспитанник подольского хоккея. А сам я с "ВИТЯЗЕМ" связан не первый год, помогал по детским командам, мастеров консультировал. Здесь много моих воспитанников, которые прошли через меня ещё в ЦСКА.

Руководство ставило задачи на сезон? Попасть в восьмёрку, например, или выйти в Суперлигу.

Такие цели актуальны для любой команды, раз существует данная система розыгрыша. И мы мечтаем, о попадании в восьмёрку и - при удачном стечении обстоятельств - выстрелить в ней. Мечтаем вернуть в Подольск Суперлигу. Если нет такой задачи, тогда зачем выходить на лёд, отбывать номер? Любой спортсмен подсознательно надеется только на победы.

Коллектив, доставшийся Вам, способен на такое?

Способен. Понимаю, что это прыжок выше головы, но не забывайте, я как тренер состоялся в ЦСКА и там окунулся в большой хоккей, в дух победителей. Я воспитан побеждать, таковы армейские традиции, и это я вкладываю во всех своих воспитанников. Всем старался привить любовь к победам и старался выигрывать со всеми командами, с которыми работал, и в Венгрии и в США. И дух подольского хоккея, самого города неистребим во мне. Я ведь, по сути, один из немногих местных хоккеистов, достигший такого уровня, и разве могу хотеть от команды, от, подчёркиваю, подольской хоккейной команды что-то другого? Игрок должен играть не только за деньги, а за честь города.

Расскажите как приняли в ЦСКА?

ЦСКА в то время…. По сути, сборная страны. Великие люди, великие игроки. Это казалось недосягаемым. Мне был 21 год. Конечно, был благодарен за доверие. По началу, бывало, посматривали косо. Мы же контактировали с основной командой, те интересовались кто, откуда. Отвечают - это новый тренер на молодёжь. А где играл? В "ТОРПЕДО" Подольск. Видать хороший специалист, раз к нам взяли. Попасть в армейский клуб, тогда, будь ты игрок или тренер, казалось невозможным, просто фантастический шанс. Вот я игрокам и прививаю своё кредо - выигрывай, можешь забить десять голов - забей десять, можешь сто, значит сто.

Какой должна быть команда?

Команда должна быть сбалансированной и должна атаковать. Но, атакуя, не забывай про оборону это тактика и стратегия игры. Опять же от исполнителей много зависит.
    Вот, например, прошедший турнир в Липецке. С одной стороны выступили неудачно, проиграли всем, причём с разницей в одну две шайбы. При этом создали столько голевых моментов, что в пору за голову хвататься. Мастерство слабовато. Валера Харламов, царство ему небесное, из трёх предоставляющихся моментов выжимал два минимум. Нашим даётся десять шансов, не используем не одного. Хотя дружина перестраивается, уходит от той игры, что демонстрировала два года. Мне, честно скажу, стиль, что Валера Белов прививал не импонировал, но это прерогатива главного тренера. У Валеры другая школа, а я прошу играть в атакующий хоккей, без отбросов назад. Начинается осмысленная игра, и мы стараемся немножко подучить мужиков, объединить их. Может что-нибудь слепим. Ведь тут собраны многие школы и спартаковская и армейская, с "Крыльев" есть игроки, из Электростали.
    Пробуем разные связки. Кто-то лучше думает, кто-то в физике силён. Надо поймать оптимальное сочетание, один думает, к примеру, двое бегут или один защитник лучше обороняется другой атакует - уже пара. Стараемся сводить вместе игроков одной школы, потому как в "Динамо", например, даже детские школы играют от обороны а в ЦСКА - силовое давление и вместе им тяжеловато. Сейчас уже практически сформировались пятёрки. Кроме того, повторюсь, команда должна понимать что играет за Подольск. Здесь люди также работают на заводах и также ходят на хоккей. Так выходи на лёд и доказывайте, что достоин, что сильней, бейся за честь города.
    Раньше ведь как было, приходит пацан, ну пусть, в ЦСКА лет в 6. Ему сразу начинают рассказывать про достижения команды, про честь страны, про великие победы и богатые традиции. Трудись, трудись и можешь всего достигнуть. И он начинает расти с правильными ориентирами, а сейчас ценности сместились, для большинства слова честь Родины, честь флага, патриотизм пустые звуки. Ребёнку с детства внушают, вот будешь известным игроком, уедешь в НХЛ и станешь богатым. Это губительно. Изменилось отношение и к тренировкам к работе. Мы раньше мимо раздевалки мастеров на цыпочках ходили, не потревожить бы. Форма нам от них доставалась, так это такой предмет зависти был. Все в поте лица трудились, через не могу, лишь бы пробиться в основу. А ныне ребятишкам мамы папы на машинах баулы возят, у них и отношение, что всё должны дать. Рвения нет. Ну не добежал, ну не забил, так ведь не убьют.

Каков состав ледовой дружины?

Вратари: Шевцов, Абрамов.
    Пятёрки: Вощеникин, Борозенко, Сергиевский, Баев, Плеханов;
    Вершинин, Кровопусков, Поперечный, Соловьёв, Чуканов;
    Кочегаров, Люзенков, Капичин, Костюхин, Стрелков;
    Акулинин, Деревянко, Михалин, Микаэлян и либо Бельтюков, либо Сидоровский.
    Вот собственно и вся гвардия. Естественно по ходу придётся делать какие-то изменения, ведь травмы, спады и т. п. неизбежны. Держим в поле зрения тройку ребят 85-86 годов, но до уровня мастеров они несколько не дотягивают.

Планируете ещё усилиться, прикупить кого?

Не помешало бы. Но я сторонник следующих вещей - есть ребята, которых я позвал и которые мне поверили. Они, может быть, потеряли где-то в деньгах, возможно, в других клубах заплатили бы лучше. Я приглашал лично, для "Витязя", для команды. Поверили, приехали и прошли со мной очень тяжёлые предсезонные, даже не сборы, а тренировки. Как такового, по ряду причин, сбора не было. Ребята приезжали сами, занимались (питания тоже не было) и уезжали. Тренировки на земле это тяжёлый труд - тренажёры, штанги, силовые игры и т. п. Вот они это со мной прошли, потом началась ледовая подготовка. Стали подтягиваться другие, подходят, дескать, хотим покататься с вами. Зачем, спрашиваю? Да может в основу возьмёте, отвечают. А где ж вы, голубчики полтора месяца назад были, когда остальные по жаре бегали да в зале со штангой парились. Вы что себя лучше них считаете, нет уж - до свиданья. Пусть даже они сильнее тех кто играет у меня.
    Вернули Олега Шевцова. Нашли возможность, предложить ему хорошую зарплату. Тут спасибо моим руководителям. Большой плюс, что возвратился костяк - Борозенко, Вощеникин, Соловьёв, Кровопусков и др. - те люди, которых я знаю, и с которыми работал. Будут деньги прикупим ещё некоторых, но основа сформирована и я им верю.

Говорят в команде, на просмотре, игрок из Чехии?

Да как сказать на просмотре. Он молодой защитник 85 года, его родители работают в Москве. Просто попросили дать ему лёд. Катается. Тренируется с нами, но это просто дружеские отношения с руководством. Да и финансовых возможностей брать чехов не имеем, как "Химик".

Да там и чехи другие. А вот слышал про итальянца?

Был и итальянец, вратарь. Этого предложил наш негласный агент, заинтересованный в росте мастерства своего подопечного. Посмотрели. Уровню Высшей лиге он не соответствовал. Мы составили ему индивидуальную программу на сезон, пусть поработает. Пока слабоват. Он мальчик неплохой, спокойный, трудолюбивый, но мастерство и физику надо подтянуть.

Как оцениваете свою вратарскую линию?

Вратари это, считаю, особая каста, хотя при этом остаются членами команды и должны соответствовать её духу. Вложить в них это, или подобрать вратарей под такую концепцию, задача главного тренера. Но в первую очередь, конечно, надёжность. С этой стороны ценно приобретение опытного Шевцова, поигравшего во многих клубах. У нас есть и свои воспитанники, Никита Захаренко уже три года здесь, но он пока не соответствует тому уровню, который вижу я. Пусть заматереет немного.
    Вратарь это последний рубеж, за ним ворота. Это накладывает свой отпечаток, он как бы играет по выхолощенным хоккейным законам, не может подойти к скамейки перебросится словами с игроками, сам по себе в какой-то мере находится, весь матч в некоторой изолированности. И психология особая, попробуй полови шайбы - тут своя смелость.

В Суперлиге Вам какая команда импонирует? Работа, методы каких тренеров нравятся?

Импонируют все кто играет в атакующий хоккей и те тренеры кто создаёт сбалансированную команду. Уважаю всех, кто в работе учитывает человеческий фактор. Вон у Олега Вощеникина родился сын, дали ему отдохнуть. Он доволен. Может кто-то скажет, да зачем - он же профи пусть играет. А я считаю надо в таких случаях отпускать, даже если пропустит решающую битву за выход в Суперлигу. Ребёнок важнее.

Что можете сказать про "Химик"?

По именам силён. Валеру Брагина, тренера их, хорошо знаю. Он человек требовательный, любит наступательный хоккей. Я с ним в институте в одной группе учился и в юношеской сборной пересекались. А так по одной игре сложно судить. На Кубке Губернатора нам с воскресенцами не подфартило, пропустили на первых минутах, а то порубились бы. После игры с ним разговаривал, ему наша команда понравилась.
    ?
    ????????? ??????????, ?? ????? ?? ???? ??? ???????????????????? ????????????. ?? ??????????? ??? ?????????????????? ???? ????? ?? ???? ??? ????? ??????.

?????? ??????? ?? ????:

• Никита Двуреченский: я оказался не нужен родному клубу