ХОККЕЙ. ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
Четырнадцатого марта с. г. в «Советском спорте» вышел материал о бывшем вратаре ЦСКА, нижегородского «Торпедо», «Спартака» и «Витязя» Алексее Ивашкине, которому пять лет назад врачи поставили страшный диагноз – рак крови. Долгое время Алексей вообще не вставал с постели. Но после публикации его жизнь круто изменилась. Вратарю стали звонить, предлагать помощь. Он стал частым гостем на хоккейных матчах, болел за нашу сборную на чемпионате мира.
На днях корреспондент «Советского спорта» встретился с Ивашкиным.
— Огромное спасибо «Советскому спорту» за поддержку, — Алексей заметно волнуется. – Вы буквально вернули меня к нормальной жизни. В тот же день, когда вышел материал обо мне, раздался звонок из приемной губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Удивился, что он меня помнит. Еще больше удивился, когда получил от него солидную денежную сумму. Мне раньше говорили, что Громов – человек слова. Теперь я убедился в этом сам.
ПОМОЩЬ ОТ НАБОКОВА
— Незадолго до московского чемпионата мира со мной связался известный агент Сергей Исаков, — продолжает Ивашкин. — Передал крупную сумму от вратаря Евгения Набокова. Я позвонил Женьке. Мы проговорили не меньше часа. И где только он время нашел, ведь его «Сан-Хосе» тогда играл в Кубке Стэнли. Набоков рассказал, что узнал о моей беде, прочитав заметку на сайте «Советского спорта» в Интернете. Женя с воодушевлением рассказывал, что его зовут в сборную России на чемпионат мира. Он мечтал приехать в Москву, но семейные проблемы в самый последний момент сорвали планы.
Исаков, кстати, собирается основать фонд помощи игрокам и судьям. Хочет обратиться к клубам суперлиги, чтобы те скинулись по 50 тысяч долларов. Для таких, как я или арбитр Юрий Цыплаков, о котором ваша газета тоже не забывает, чтобы мы не оставались без поддержки.
Часто из-за океана звонит Виктор Федоров, отец Сергея Федорова, передает приветы от сына. У них в США есть свой фонд, но возникла загвоздка с перечислением денег на мой счет. Выручил мой давнишний друг Игорь Шукаев, работающий в системе «Домашняя аптека. 36,6». Президент этой компании Борис Фомин согласился дать банковские реквизиты для перечисления средств. Мало того, мне почти бесплатно предоставляют весьма дорогостоящие лекарства для восстановления функций сердца, печени. Это крайне необходимо, потому что я по-прежнему как минимум раз в неделю ложусь под капельницу, а химия сами знаете, как действует…
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ХОДЫНКУ!
Очень обрадовал звонок руководителя ветеранского клуба «Легенды хоккея России» Александра Третьяка. Он пригласил меня на товарищеский матч своей команды, которую возглавляет трехкратный олимпийский чемпион Виктор Кузькин, с ветеранами Чехословакии. 8 мая играли во Дворце спорта ЦСКА. Я приехал. Мне сказали: «Леша, готовься. Скоро поставим тебя в ворота». У меня при этих словах сердце защемило. Как же хочется вернуться в хоккей! За пять лет болезни я столько належался — хватит на всю оставшуюся жизнь. Устал от постели!
Помог Александр Третьяк деньгами и с билетами на чемпионат мира. Свои билеты на матчи сборной России отдал мне Николай Николаевич Урюпин, возглавляющий сейчас отдел ФХР по проведению соревнований. Он ведь у нас в «Спартаке» третьим тренером работал. А сам из Менделеева, что недалеко от Зеленограда, где я живу.
Спасибо и руководителю пресс-службы ФХР Владимиру Герасимову и, конечно, капитану сборной Петру Счастливому, благодаря которому я попал на первый матч Россия – Финляндия.
Обстановка на Ходынке была обалденная! Мальчишкой еще в союзные времена ходил на матчи московского чемпионата мира 1986 года. Но то, что творилось сейчас, ни с чем не сравнить. Народ в самом деле жил хоккеем! Люди пели гимн, здорово придумали — его текст высветить на табло. Я-то старый знаю наизусть, еще в школе вдалбливали, а вот новый… После матча мы ехали от стадиона «Динамо» до Речного вокзала в окружении эскорта машин с торчащими из окон российскими флагами. Друг другу сигналили, радовались как дети.
Там, на Ходынке, встретил много знакомых. Времени не хватало, чтобы со всеми наговориться. Матч за бронзу смотрел вместе с Валерой Каменским, который специально приехал на чемпионат мира из Штатов. Рассказал, что приглашают его тренировать один из богатых клубов суперлиги. Но пока он в раздумьях, ответ должен дать в июле.
После игры Валера отдал мне свой билет на финал. Взял я его, посмотрел: мать честная, он стоит 47850 рублей! И… не пошел – два матча подряд мне пока не осилить.
Порадовался за Сашку Еременко. Вратарь вратаря видит издалека, и я боялся, как бы после той ошибки в полуфинале с финнами Еременко не повторил путь футболиста Александра Филимонова. Но матч за бронзу со шведами Еременко отыграл так, будто день назад с ним ничего не случилось…
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ «ВИТЯЗЬ»
А примерно неделю назад мне позвонили из чеховского «Витязя».
— С вами будет разговаривать Алексей Юрьевич, — голос в трубке.
Какой Алексей Юрьевич, не мог я сразу сообразить. И только через несколько секунд меня осенило: это же Алексей Жамнов, который теперь в «Витязе» генеральный менеджер.
— Хотим тебе предложить работу – тренера вратарей, — сказал Жамнов. – Да, я знаю, что тебе тяжело, но на выезды летать не придется, а в Чехов тебя на машине будет доставлять наш тренер-селекционер Вадим Брезгунов. До Митина доберешься сам, а там Брезгунов подхватит тебя и привезет в Чехов. Ну как, согласен? Если да, то мы должны согласовать некоторые детали с руководством и новым главным тренером, которого вот-вот назначат.
Это предложение прозвучало как гром среди ясного неба. Стал морально готовиться. Даже за руль своего автомобиля начал садиться, сейчас уже вовсю езжу по Зеленограду. Но в Москву – пока боюсь.
Увы, буквально два дня назад мне из «Витязя» перезвонил спортивный директор клуба Михаил Денисов и сказал: «Все-таки решили остановиться на кандидатуре Владимира Мышкина. Ее предложил новый главный тренер». Я, конечно, такому повороту огорчился. Но гораздо важнее другое: в меня по-настоящему верят, а не только жалеют. Надеюсь, в хоккей я еще вернусь. Узнал тут, что Александр Третьяк стал одним из владельцев многострадальных «Крыльев Советов». Может, еще раз вспомнит обо мне?
ЖИВУ ПИСЬМАМИ И НАДЕЖДОЙ
Сейчас на улице стоит жара, самое плохое для таких, как я, время. Но стараюсь не сидеть дома. Вожу дочку на гимнастику, гуляю с собакой. Получил два письма из Нижнего Новгорода. Одно — от своего старого знакомого, работавшего на местном телевидении. А второе – от моей персональной болельщицы, которой я когда-то доставал билеты на хоккей. Не забывает меня Олег Прилепский, с которым мы вместе служили в армии. Он сейчас живет в Орле, строит молодежный хоккейный центр. И если бы не помощь бывшего начальника ЦСКА Ольги Смородской, утонул бы в бюрократической волоките. Ему нелегко добывать средства, но при этом Олег каждый месяц переводит на мой счет 5000 рублей. Жизнь налаживается…