
Северсталь (Череповец) - Витязь (Подольск) 2:4
НАШ СОПЕРНИК: «СЕВЕРСТАЛЬ» ЧЕРЕПОВЕЦ
В Череповце выигрываем дважды!
В матчах «Витязя» с «Северсталью» побеждают только гости
Только так, только каленым железом добытые победы позволят «Витязю» играть в плей-офф! Есть второй успех в Череповце в сезоне – победа 4:2! Причем на этот раз все четыре шайбы заброшены по классическим канонам «Витязя» сезона 2014/15 – в заключительном периоде!
О воле богатырской И вновь волевая победа достается «Витязю» – 15-я из всех 20-ти в сезоне! Ровно три четверти добытых в чемпионате! И теперь пусть кто-то скажет, что у нашей команды нет стержня! Он закаляется, словно сталь в романе Островского о героях Гражданской войны. И скажите, что нынешняя борьба за место в восьмерке на Западе – не война. В том-то характер и фишка нынешнего «Витязя». Когда тяжело, когда бьют в трофейные барабаны основные соперники, когда лижут пятки языки пламени у голеадоров наших основных конкурентов за место в плей-офф, дружина Олега Ореховского готова восстать из пепла, найти силы и эмоции даже тогда, когда, кажется, их нет вовсе, доползти до победного редута и рухнуть. Но – победить!
Снегопад перевел стрелки Из-за сильного снегопада игра между «Северсталью» и «Витязем» началась с задержки. Матч в Череповце перенесли на полчаса из-за того, что «Витязь» застрял в автомобильной пробке. – Из-за снега возникла большая пробка на мосту, по которому болельщики обычно едут на хоккей, – рассказал в интервью «Советскому спорту» пресс-атташе «Северстали» Алексей Бобров. – Крупной аварии не было, просто несколько мелких ДТП плюс плохая видимость. В результате в пробке застряли не только болельщики, но и автобус с командой соперника. Пришлось сместить время начала матча на полчаса. Болельщики тоже с опозданием подтягивались во дворец. И стартовый период словно стал отзвуком, превратившись в безголевую раскачку – 0:0. Многие помнили, как в Череповце в октябре «Витязи» отыгрались с 0:3 и победили после четырех шайб подряд. Сценарий повторился, пусть и не полностью…
Запрограммированное убийство? Когда экс-столичный динамовец, а ныне череповчанин Геннадий Столяров в начале второго периода на пятачке удачно переправил шайбу в ворота Ивана Лисутина после наброса нашего старого знакомого Логана Пайетта (1:0), это было лишь начало запрограммированного убийства «Северстали». Начинать с гола в свои ворота – любимое блюдо богатырей: «Пусть жертва полакомится…» Однако «Витязи» затянули с ответом – на добрых 20 минут. Но ведь третий период – излюбленный конек «древнерусской дружины». Едва защитники оставили без присмотра пятачок, как Порселанд перехватом передачи в чужой зоне в одно касание отправляет Антона Королева на свидание со Штепанеком – и техничный нападающий разделывает чеха, словно Ванька Жуков селедку в рассказе Чехова, получив впоследствии по физиономии «ейной мордой» – 1:1.
Двойной удар двух Романов За шесть минут до сирены Роман Хорак подтверждает, наконец, статус лучшего бомбардира клуба. С передачи Селезнева чех без промедления всю силу вкладывает в щелчок и победно вскидывает руку – есть 17-я шайба в сезоне! Но больше всех прыгает от счастья защитник «Витязя» Роман Кудинов – молодой защитник сыграл в стиле нашего столпа обороны, двукратного чемпиона мира Дениса Гребешкова, полностью перекрыв обзор вратарю соперников – 1:2.
Однако «Северсталь», накануне переигравшая финалиста весеннего плей-офф «Локомотива» (2:1), не собиралась вот так вот запросто отпускать вожжи. Тем паче, что две недели назад в Подольске череповчане довольно уверенно отпраздновали успех – 5:2. И красивая комбинация с перепасом всей пятерки в зоне «Витязя» и классическим добиванием на пятачке с неудобной стороны клюшки завершилась взятием ворот. Дмитрий Кагарлицкий броском в девятку напомнил всем, что по таланту он не уступает самому Сергею Мозякину. Благо, в свое время брал у него уроки в другом подмосковном клубе – «Атланте».
Роман вложил душу в крюк Роберта Но лишь минуту длится счастье череповецких трибун. Настроение местных болельщиков меняется на 180 градусов, едва передача Игоря Головкова находит Романа Хорака, и тот буквально вкладывает диск в клюшку соотечественника Роберта Коусала. Его на счастье Олег Ореховский возвращает в ударное звено, отправив из него Дмитрия Цыганова в фарм-клуб, и – 2:3! Коусал доказывает, что и его можно взять в Прагу и Сочи – на Евротур, куда скоро полетит Роман Хорак. А ведь именно к новичку «Витязя» Хораку летом на льду присматривались со скептицизмом – мол, не забивает. Так не время было! Выстрел по пустым воротам Антона Королева – фактически с передачи все того же Хорака, пусть и не оформленной в протоколе, помогает российскому форварду сотворить дубль (вот что значит дали парню в прошлом матче с ЦСКА отдохнуть!), а всей команде «Витязя» – лететь в Нижний Новгород с отличным настроением! Молодцы! Но мы ждем новой битвы! «Локомотив» оставил нам «боевое наследство», в параллельной встрече отняв у «Торпедо» в Нижнем Новгороде три очка…
Экспресс-комментарий Олег ОРЕХОВСКИЙ, главный тренер ХК «Витязь»: — Хорошая, боевая игра, немного «валидольная», особенно концовка. В первом периоде плохо двигались. Думаю, это связано с тем, что долго добирались, да еще матч перенесли на полчаса. Во втором — движение пошло лучше, начали прессинговать соперника в зоне атаки, стали появляться какие-то моменты, неплохо играли в обороне. В последней двадцатиминутке была хорошая реализация, забили хорошие голы, дотерпели до конца. Что меня не порадовало, так это игра в меньшинстве, очень пассивно играли. Вроде бы разбирали большинство соперника, но не смогли противостоять. Хотя ребятам благодарен, что проявили характер, вытащили из себя все и довели до победы этот матч. Игорь ПЕТРОВ, и. о. главного тренера ХК «Северсталь»: — Больше чем полматча старались, играли, бились. В третьем периоде наделали массу ошибок, которые привели к голам. Такие ошибки игрок уровня КХЛ просто не имеет права допускать. У нас, к сожалению, эти ошибки проявились. За что мы и поплатились.
«Северсталь» Череповец – «Витязь» Подмосковье – 2:4 (0:0, 1:0, 1:4). 12 декабря 2014 г. Череповец, Ледовый дворец. Главные судьи: Наумов Денис (Тольятти), Гашилов Виктор (Пермь). Голы: 1:0 – Столяров (Квапил, Пайетт, 23:52, бол.) 1:1 – Королёв (Порселанд, 47:30). 1:2 – Хорак (Селезнёв, 53:56, бол.). 2:2 – Кагарлицкий (Стасенко, Трубачёв, 56:02, бол.). 2:3 – Коусал (Головков, Хорак, 57:07). 2:4 – Королёв – 59:25 (п.в.).
«Северсталь»: Штепанек (кр. 58.11 – 59.25); Лукин – Арзамасцев, Столяров – Трубачёв – Турессон. Е. Антропов – Стасенко, Монс – Чернов – Кагарлицкий Урбом – Пайетт, Квапил – Бердников – Трунёв И.Неколенко, Монахов – Ковыршин – Казаковцев. Купцов.
«Витязь»: Лисутин; Гребешков – Порселанд, Хорак – Коусал – Кемпе, Климонтов – А.Семенов, Солодухин – Кучерявенко – А.Королев, Головков – Селезнёв, Выглазов – М.Якубов – Шитиков, Кудинов – Ващенко, Конозов – Мамин – Иванов.
Броски: 30 (7-10-13) – 28 (12-7-9). Вбрасывания: 27 (7-10-10) – 27 (2-14-11). Штраф: 18 (14-2-2) – 12 (2-6-4).
|