  15 сентября 2011 КХЛ 2011/2012 Витязь (Чехов) - Динамо (Москва) 2:3
НАШ СОПЕРНИК: «ДИНАМО» МОСКВА
Фатальное невезение
15 сентября «Витязь» провел второй матч сезона 2011/2012. В Чехове команда Андрея Назарова принимала московское «Динамо». «Красно-белые» забросили первые шайбы в сезоне и вели по ходу матча 2:0, но, увы, уступили.
Тренерский штаб «Витязя» внес в стартовый состав команды достаточно много изменений. Никита Двуреченский заменил в первом звене Евгения Тимкина, который в свою очередь оказался в третьей тройке атаки вместо Дениса Сергеева. Место Двуреченского во втором звене занял вернувшийся в строй Михаил Анисин. Помимо Сергеева в составе не оказалось Джереми Яблонски, место которого занял другой канадский легионер – Джон Мирасти. В первой паре обороны переведенного в «Русские витязи» Евгения Еременко заменил Андрей Колесников. Место в воротах занял Мэтт Далтон, для которого этот матч стал дебютным в КХЛ. «Витязь» вновь вышел на матч в три пары защитников и четыре тройки нападающих.
В отсутствие Даниила Маркова с капитанской нашивкой команду на матч вывел Алексей Трощинский. Его ассистентами, как и в игре против «Торпедо» стали Вадим Бердников и Артемий Панарин.
Стартовый отрезок матча остался за «Динамо». Москвичи уже на первой минуте получили большинство – 2+2 получил Андрей Колесников, а затем даже сыграли впятером на три – в течение 9 секунд. «Витязю» пришлось пережить крайне тяжелые минуты, но команда сражалась самоотверженно и выстояла. А однажды, едва не забил к контратаке – Евгений Тимкин протащил шайбу в зону гостей и бросал с неудобной руки – Еременко, и с этим, и со следующим броском Александра Романова справился.
И в дальнейшем «Динамо» продолжало доминировать. На 11 минуте «Витязь» вновь остался в меньшинстве, и вновь команду несколько раз выручил Мэтт Далтон. Команда Андрея Назарова ответила острейшим моментом в исполнении забытого всеми перед воротами Еременко Артемия Панарина. Увы, переиграть кипер «Динамо» чемпион мира среди молодежи не смог.
Вторая часть матча началась с классного гола «Витязя». Первый гол команды в сезоне сделал Ник Тарнаски. Сначала 47 номер чеховцев выиграл единоборство в углу у Граняка, затем с оппонентом на плечах смог вылезти из-за ворот и отдать пас, а Михаил Анисин протолкнул шайбу за линию. 22 минута. 1:0! Гол придал «Витязю» то, чего команде так не доставало до этого – куража. Хозяева включили приличные скорости и «Динамо» перестало успевать за перемещениями соперников. Гости трижды подряд отправлялись в штрафной бокс, дважды подряд играли втроем против пятерых. А когда составы выровнялись, пропустили второй гол. Михаил Анисимов отправил Артемия Панарина на дуэль с Еременко, и 72 номер «Витязя» вспомнил, как забивал Канаде в финале. 33 минута. 2:0!!!
В первые пять минут третьго периода «Динамо» отметилось лишь опасным «выстрелом» от синей линии Щадилова, а хозяева создали два голевых момента. Не забили Евгений Тимкин и Михаил Анисин. Но на 45 минуте ход игры поменял дальний бросок Граняка. Надежно действовавший до этого Мэтт Далтон ничего не смог поделать с влетевшей под перекладину шайбой. 2:1. После этого игра на некоторое время затихла. А затем «Динамо» дважды реализовало большинство. Волков. 52 минута. 2:2. Кокарев. 57 минута. 2:3.
Концовка периода вышла жаркой. Андрей Назаров поменял вратаря на шестого игрока и его команда могла спасти матч! Дважды Ник Тарнаски и однажды Артемий Панарин бросали из выгоднейших позиций, но фатальное невезение нападающих, и Еременко, сыгравший выше всяких похвал, сохранили «Динамо» победу.
ВИТЯЗЬ Чехов vs ДИНАМО Москва – 2:3 (0:0, 2:0, 0:3)
Голы: Анисин (Тарнаски) 22 (1:0), Панарин (Точицкий) 33 (2:0), Граняк 45 (2:1), Волков (Новак) 52 (2:2 – бол), Кокарев (Щадилов) 57 (2:3 – бол)
Витязь: Далтон; Михаил Чернов – Колесников, Леснухин – Бердников (а) – Двуреченский; Трощинский (к) – Хафизуллин, Панарин (а) – Тарнаски – Анисин; Коровкин – Головков, Тимкин – Точицкий – Величкин; Бреннан – Романов – Мирасти
Динамо Москва: Еременко; Граняк – Яласваара, Квапил – Горовиков (а) – Комаров; Соловьев – Новак (а), Козлов – Волков – Мосалев; Щадилов – Великов, Кокарев – Пестунов – Артем Чернов; Коньков – Соин – Кудашов (к)
Главные судьи: Анатолий Захаров (Москва) и Павел Комаров (Нижний Новгород) Судьи: Эдуард Метальников и Александр Сироткин (оба – Самара)
Броски: 19 (2+10+7) vs 35 (17+7+11) Выигранные вбрасывания: 31 (7+9+15) vs 31 (9+12+10) Штраф: 18 (10+4+4) vs 8 (0+6+2) Реализация большинства: 0 vs 2
15 сентября 2011. Чехов. Ледовый хоккейный Центр Витязь. 3150 зрителей
Игру «Витязя» с московским «Динамо» прокомментировали главные тренеры команд.
Главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок: Игра получилось нервной и валидольной. Конечно, в первом периоде, когда у нас была уйма большинства, нам нужно было решать все вопросы. К сожалению, сделать этого мы не смогли. А когда не забиваешь ты – забивают тебе. И мы получили 0:2… Разумеется, я очень доволен, что мы вытащили этот матч.
Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров: Мы играли с огромным желанием. Но эмоции слишком захлестнули нас. При счете 2:0 мы совершили ряд серьезных ошибок, которые привели к поражению.
Олег Валерьевич, показалось, что первый и второй периоды ваша команда действовала не слишком агрессивно. Знарок: Не агрессивно? В первом периоде у нас было десять минут большинства. Нужно было забивать. Если бы мы реализовали свои моменты, игра была бы совсем другой. А когда не забиваешь – начинаешь нервничать.
В продолжение темы игры в большинстве. Получилось так, что «Динамо» не реализовало первые восемь попыток, но реализовало последние две. Знарок: На тренировках мы наигрываем большинство. И вроде бы все получается. А сегодня – как заклинило.
Андрей Викторович, игра сегодня сложилась таким образом, что «Витязь» шел в ней по нисходящей, а «Динамо» – по восходящей. При счете 2:0 и 2:1 можно было бы удержать преимущество. Не получилось. С чем вы это связываете? Назаров: Нас подвели грубейшие ошибки. Мы получили удаление, играя в большинстве. А затем – на ровном месте штраф за нарушение численного состава. Все это привело к поражению.
Ни в коей мере не призываю вас обсуждать судейство. И тем не менее. 0:10 по первому периоду, удаление ваших игроков в ситуации «пятьдесят на пятьдесят»… Например, когда был удален Мирасти в конце первого периода – его держали за клюшку, а он просто вырывался. И это не только мое мнение. Вы не считаете, что некий имидж вашей команды… Назаров: Судейство не обсуждаю.
Что касается Мирасти. Как вы оцените его игру? Назаров: Он старался, делал все, что мог.
Показалось, что в первом периоде он достаточно грубо играл. Назаров: Грубо? Это хоккей, Джон старался. Если бы он играл грубо – его бы удаляли.
Андрей Викторович, вы в поиске основного вратаря? Назаров: У нас есть два хороших вратаря. Даем шансы и Даниле, и Мэтту. Пока каждый сыграл по одному матчу, никто не смог выиграть. Нам предстоит выездная серию из четырех игр. Думаю, они также сыграют через матч. Надеюсь, что это принесет нам победы.
Когда на лед вернется Марков? Назаров: Не знаю. Возможно, скоро.
Прокомментируйте слухи о его переходе в «Атлант»? Назаров: Не владею такой информацией.
Олег Валерьевич, два матча в начале сезона – не повод делать какие-то выводы. Не можете прокомментировать матч с «Северсталью» применительно к «Динамо». Знарок: В Череповце мы неплохо сыграли первый период, а второй провалили. Здесь было немного иначе – мы прибавляли по ходу матча. Хотя и в Череповце были моменты, Комаров выходил один в ноль…
А с точки зрения напряжения перед сегодняшней игрой? Вы думали о том, что «Витязь» будет драться? Знарок: Драться? А зачем им драться?
Все вокруг говорят – любой команде надо готовиться к «Витязю»… Знарок: Зачем так говорить? Да, «Витязь» играет жестко. И мы можем играть жестко. Сегодня ведь был хоккей, никто не дрался. «Витязь» и с «Торпедо» не дрался. Зачем вещать на них всех собак?!
А напряжение? Знарок: Напряжение у нас у всех огромное. По иной причине… Сегодня Пашку Траханова хоронили… Вчера ко мне подошли восемь человек, спросили, могут ли они поехать на эти похороны к Паше… В команде очень много у кого погибли друзья в этой катастрофе… И ребята разные есть. Есть мнительные. Когда мы приехали из Ярославля в Череповец, я увидел, что многие не отошли от пережитого… У всех сейчас каша в голове… Это хорошо, что мы сейчас на автобусе ездим, до 27 сентября. А потом на самолет сядем, при том, что половина команды у нас летать боиться… Из-под этого всего мы не можем выйти, психологическая подавленность есть у игроков.
«Витязь» сгубили удаление | Спорт Экспресс
Любой визит московского "Динамо" в Чехов автоматически превращался в захватывающее зрелище. Дело не только в том, что бело-голубые отсюда частенько уезжали на щите: в Подмосковье ранее они делили с хозяевами победы и поражения поровну - по 5. Едва ли не каждый матч этих соперников сопровождался выяснением отношений на кулаках.
Не случайно в прошлом году от греха подальше Олег Знарок не поставил на матч Лео Комарова, зная, какой зуб на него наточили чеховские тафгаи. Вчера финн, известный не в последнюю очередь своим провокаторским талантом, первым выскочил на лед во время раскатки с абсолютно непроницаемым лицом. По данным из заслуживающих доверия источников, ему ничего не угрожало - свежи в памяти трагические события в Ярославле. В такой ситуации не до боев.
Рассказывают, что после сухого поражения в стартовой игре от "Торпедо" Андрей Назаров был раздосадован безликой игрой своей команды. Как следствие, главный тренер "Витязя" перетасовал все тройки в "канадском" стиле, выпустил несколько новых игроков, дав, в частности, шанс вратарю Далтону, и заменил Яблонски на Мирасти. В первой же паре появился защитник Колесников. Не успело табло отсчитать даже минуты, как Назаров недобро сверкнул глазами. Колесников, заработавший разом 4 минуты, на скамейку штрафников поехал, вжимая голову в плечи. Арбитры вообще не баловали "Витязь" либеральным отношением. Гости даже поиграли впятером против троих игроков соперника, пусть и на протяжении 9 секунд.
"Динамо" выглядело на голову быстрее чеховцев, без проблем заходило в зону соперника и расстреливало Далтона. Справедливости ради, вратарю на голове стоять не приходилось. Его партнеры не давали гостям бросать без помех с убойных позиций, а дальние "выстрелы" Далтон щелкал как семечки.
Назаров тем временем не вынимал рук из карманов, явно не довольный созерцанием картины того, что творилось на льду. "Витязь" пересек чужую синюю линию от силы пару раз. Было совершенно непонятно, как игроки в красной форме собираются забрасывать шайбы. Тафгаи Бреннан и Мирасти поначалу, как и ожидалось, вели себя тихо. Но потом не выдержали. Для начала Бреннан провел профилактическую беседу с защитником соперника Соловьевым, бросившим по воротам Далтона на мгновение позже судейского свистка. Затем уже Мирасти перед вбрасыванием что-то горячо говорил Кудашову, недобро заглядывая тому в глаза. Можно было задаться вопросом: "Насколько эффективны такие поступки?". Но вскоре "Витязь" создал самый опасный момент в первом периоде. Панарин, оказавшись в одиночестве перед Еременко, бросил тому прямо в щитки. В остальном хозяева могли занести себе в актив только уверенные действия в меньшинстве.
Перед началом второго периода арена взорвалась так, словно "Витязь" только что выиграл седьмую игру в серии плей-офф. Это диктор объявил, что на матче присутствует чемпион мира по боксу Александр Поветкин. Динамовец Горовиков мог испортить настроение знаменитому гостю, но не смог переиграть Далтона, бросая без помех метров с шести. И тогда, наконец, "Витязь" завелся, чему предшествовала серия силовых приемов от Бреннана и К о. Тарнаски поборолся в чужой зоне, на грани фола выбил клюшку из рук Гранака и завладел шайбой за воротами Еременко. Канадец раскачал защитника, выехал на пятачок и попытался протолкнуть шайбу мимо голкипера. Довершил начатое партнером дело Анисин, опередивший всех на добивании.
Затем в дело вступил Трощинский. Защитник "Витязя" за несколько минут пострадал дважды. Сначала он в своей зоне был жестко встречен кем-то из динамовцев, причем Бреннан, пытаясь отомстить за капитана, едва не запрыгнул на вражескую скамейку. Его пыл остудили только две минуты штрафа. Трощинский, пропустив смену, вернулся на лед и принял лицом бросок Конькова. Такие подвиги со стороны ветерана резко подняли боевой дух хозяев. И если две возможности реализовать двойное численное преимущество "Витязь" не реализовал, то в равных составах хитрый пас через борт вывел Панарина один на один с Еременко - нападающий бросил точно под перекладину.
Помочь собственным нападающим взялся динамовский защитник Гранак. Именно он отметился единственным голом в предыдущем матче в Череповце. Бросок словака в "девятку" от синей линии был чудо как хорош. Дальше - больше. Судьи снова углядели далеко не очевидный фол, на этот раз со стороны Бердникова. И, наконец, гости смогли реализовать большинство. Моментально вспомнился предсезонный матч, состоявший в августе между этими соперниками именно в Чехове. Тогда "Витязь" также вел 2:0 и не сумел удержать преимущество, уступив в серии буллитов.
Чеховцы продолжали отправляться на скамейку штрафников, как к себе домой. Назаров решил взять тайм-аут, чтобы его команда могла перевести дух. Не помогло. Кокарев умело подставил клюшку под бросок Щадилова, переправив шайбу под щитком Далтона точно в сетку. При игре в формате "6 на 5" хозяева имели два стопроцентных шанса перевести игру в овертайм. Тарнаски и Панарин бросали в упор, но Еременко был великолепен.
- Игра получилась нервной, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо"Олег Знарок. - Надо было решать ее в первом периоде, когда много играли в большинстве. Доволен, что вытащили матч.
Готовились к тому, что с "Витязем" могут быть драки? Так соперник не дрался же сегодня, а ранее и с "Торпедо" было то же самое. "Витязь" играл жестко. Но зачем на него сразу вешать всех собак? А что касается напряжения в действиях наших игроков, так мы хоронили сегодня Пашу Траханова. У него много было друзей в команде.... Вчера ко мне ребята подошли, спросили: "Можно к Пашке поедем на похороны?". Все до сих пор находятся под воздействием ярославской трагедии. Хорошо, что сейчас мы на игры еще на автобусе ездим, а 27-го предстоит отправиться на самолете. Даже не знаю, что будет, ведь у нас половина команды боится летать.
Андрей НАЗАРОВ , главный тренер "Витязя": Начали играть с огромным желанием, и эмоции перехлестнули. Это и привело к грубейшим ошибкам. Например, мы получали удаления при игре в большинстве или когда шестой игрок выпрыгивал на лед.
Не считаете, что арбитры были к вашей команде чересчур пристрастны? Я судейство не обсуждаю.
Как оцените дебют Мирасти? Он старался, делал все, что мог.
ВИТЯЗЬ - ДИНАМО М - 2:3 (0:0, 2:0, 0:3) Голы: Анисин - 1 (Тарнаски), 21:02 - 1:0. Панарин (Точицкий) - 1, 32:16 - 2:0. Гранак - 2, 44:51 - 2:1. К.Волков - 1 (бол.,Новак), 51:21 - 2:2. Кокарев - 1 (бол., Щадилов), 56:58 - 2:3. \r\n
Вратари : Далтон (59:09) - Еременко Штраф : 20 - 8 Броски : 19 (2+10+7) - 35 (17+7+11) Три лучших игрока : Анисин (В), Кокарев (Д), Еременко (Д). Судьи : Захаров (Москва), Комаров (Нижний Новгород). 15 сентября. Чехов. ЛХЦ "Витязь". 3000 зрителей (3300). \r\n
Михаил Зислис. «Спорт-экспресс»
|