Главная Письмо админу


ФК "ВИТЯЗЬ" ПОДОЛЬСК

НОВОСТИ ИГРЫ
ПРЕССА СТАДИОН
СОСТАВ ИСТОРИЯ
ФОТО ВИДЕО
КАЛЕНДАРЬ КУБОК
ФУТБОЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
ФАНАТСКАЯ АТРИБУТИКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
 




  •  
     
    Ноябрь 2020 (11)
    Октябрь 2020 (11)
    Сентябрь 2020 (10)
    Август 2020 (9)
    Июль 2020 (2)
    Июнь 2020 (2)
     
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
     
     
     


     
     
      ПОЧЕМУ ТЧУЙСЕ НАКАЗАЛИ, А ЕГО ОБИДЧИКОВ - НЕТ?
    В разделе: ПРЕССА О ФК "ВИТЯЗЬ"
    Размещена: 4 апреля 2008
    ПОЧЕМУ ТЧУЙСЕ НАКАЗАЛИ, А ЕГО ОБИДЧИКОВ - НЕТ?

    Складывается впечатление, что в борьбе с расизмом и ксенофобией международное футбольное сообщество и Россия движутся если не в противоположных направлениях, то по разным дорогам. В теории все за одним рулем, зато на практике расхождения. Попробуйте почувствовать разницу.

    В РАЗНЫХ СИСТЕМАХ ИЗМЕРЕНИЯ

    В сентябре прошлого года в ходе матча клубов французского второго дивизиона "Либурн-Сен-Серен" - "Бастия" болельщики гостей донимали расистскими выкриками игрока хозяев Бубакара Кебе, и тот, не выдержав, ответил им неприличным жестом. Игрока удалили, а с корсиканского клуба впоследствии сняли одно очко.

    В ходе недавнего матча 2-го тура российского чемпионата в первом дивизионе, то есть тоже реальном D-2, фанаты "Торпедо" обзывали обезьяной защитника "Витязя" Жерри-Кристиана Тчуйсе. Удаление и два матча дисквалификации для камерунца с российским паспортом, 50 тысяч рублей штрафа для "Торпедо". Клубу, который не может похвастать благосостоянием, неприятно, болельщикам - хоть бы хны. Заплатят...

    На февральском матче во Франции "Метц" - "Валансьен" зритель средних лет допустил расистские выкрики в адрес марокканца Абдеслама Уадду - и был взят под стражу на 36 часов. При этом нашлось достаточно свидетелей, подтвердивших, что он действительно оскорблял футболиста. Фаната приговорили к условному трехмесячному заключению и запретили ему в течение трех лет посещать стадион.

    С "Метца" тоже сняли одно очко. И вы думаете, Уадду удовлетворен? Вовсе нет. Решение дисциплинарной комиссии Профессиональной футбольной лиги он назвал "насмешкой" и даже упрекнул этот орган "в нежелании уделить внимание" борьбе с расизмом!

    Франкоговорящий и франкочитаюший Тчуйсе, наверное, в курсе этих событий. Имел возможность сравнивать и другой камерунец - Серж Бранко, второй паспорт у которого и вовсе французский. В последнем туре прошлогоднего чемпионата он, будучи игроком "Крыльев Советов", самовольно покинул поле в Химках и на сайте самарского клуба объяснил этот поступок тем, что любой его технический прием сопровождался оскорблениями со стороны болельщиков. "Химки" отреагировали крайним удивлением. Памятуя, видимо, что лучшая защита - нападение, клуб подчеркнул в своем заявлении, что как раз Бранко вел себя неподобающим образом, обращая к зрителям неприличные жесты. Но каким бы неоднозначным поведением ни отличался как в целом, так и в конкретном матче футболист, он не мог возмущаться ни с того ни с сего! КДК РФС предупредил и "Химки", и "Крылья". Конец сезона - какие могут быть разбирательства?

    "Спартак" поздней осенью 2006 года представил Баффура Гьяна как неисправимого хама, заявив, что это ганец своим жестом в адрес красно-белого сектора вызвал гневную реакцию в матче с "Сатурном". Спору нет, нападающий был, мягко говоря, не прав, врезавшись в Войцеха Ковалевски и причинив тому сотрясение мозга, чем болельщиков настроил против себя. Но утверждение, что "ни о какой расовой неприязни не могло быть и речи", выглядит просто смешно. Тем более что туром раньше люди, выдававшие себя за спартаковских болельщиков, демонстрировали в Ярославле нацистскую символику.

    Собственно, еще пять лет назад на матче "Спартака" в Казани горе-фанаты вывесили баннер "Негры вон!". ОМОН его сорвал - на этом все. Но в августе прошлого года "Спартаку" все-таки пришлось уплатить полмиллиона рублей за аналогичный баннер в Самаре. И уже нельзя было сослаться, допустим, на хронические проблемы с дисциплиной у Гьяна, которому спартаковская пресс-служба вспомнила даже "физическое воздействие на соперника с нанесением травмы" (то была разбитая бровь), хотя в "ростовском деле" 2004 года имела место провокация и соперник обозвал тогда еще динамовца "обезьяной". И в отличие от Матерацци, взбесившего Зидана, ростовчанина Даценко тогда вовсе не наказали.

    После матча с "Торпедо" Тчуйсе в интервью "СЭ" предложил встать на его место. Это трудно. В генах у белого человека не заложена болезненная реакция на какие-либо подколки с расовым оттенком, в то время как для африканцев сравнение с обезьянами - как красная тряпка для быка.

    В Африке, где я проработал 11 лет, на белого могут смотреть с подозрительностью, изредка неприязнью, но не с презрением. В Бенине, например, мальчишки выкрикивали вслед "йово" ("человек без кожи"), постоянно сопровождала присказка "йово-кадо" ("белый, сделай подарок"). Однако я не находил эти дразнилки покушением на человеческое достоинство. Для обиды не было исторической, экономической и прочей подоплеки. Неприятно другое - чувствовать себя выслеживаемой дичью, потому что в кармане водятся какие-то деньги, но это из другой оперы. Цвет кожи в таком случае имеет значение лишь как приманка.

    ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО КРИЧАТЬ

    Ситуации бывают разные. С нашей точки зрения, борьба с околофутбольным расизмом и ксенофобией в той же Франции в последнее время принимает форму навязчивой идеи, как сексуальное домогательство в Америке. Неделю назад на финале Кубка лиги, состоявшемся на "Стад де Франс", парижские недоумки растянули 60-метровое полотнище, в котором обозвали жителей севера страны, которых в народе принято именовать "шти", "педофилами, безработными и кровосмешенцами". Плохо, что и говорить. Но французская пресса принялась клеймить... расизм. При чем же он в данном случае? Шти - это даже не этническая общность, а лишь региональное понятие, как сибиряки или уральцы в России.

    В Англии, к слову, где решительно искоренили стадионное хулиганство, на трибунах вовсю звучат песни с оскорбительными для жителей отдельных областей словами, и стражи порядка, решительно пресекающие всякое насилие, в таких случаях делают вид, что ничего не слышат. Хотя официально запрещено всякое народное творчество, содержащее расистские оскорбления и прочие непристойности.

    Южане, например, распевают: "Я иду в паб, выпиваю десять пинт пива, наполняю свою глотку, возвращаюсь домой и бью жену, потому что я дворняжка с отвратительного севера". Особенно часто мишенью для издевательств становятся болельщики "Ливерпуля", которым, в частности, иногда приходится выслушивать слова: "Ты никогда не будешь иметь работу", положенные на мотив знаменитого гимна "Ты никогда не будешь один". Сомнительным комплиментом представляется манчестерская похвала в адрес Неманьи Видича: "Он приехал из Сербии и убьет вас, черт возьми". А на матчах "Тоттенхэма", который исторически ассоциируется с еврейской общиной Лондона, частенько звучат антисемитские лозунги.

    Футбол - сфера эмоциональная, и порой молодым людям, собравшимся вместе, хочется повыпендриваться. Кто-то с непонятной целью перелезает через ограждение и выбегает на поле, хотя знает, что почти наверняка поймают и по головке не погладят. С другой стороны, за расистскими выходками в отдельных случаях могут стоять и кукловоды, провозглашающие: "Россия для русских" и т.п. А результат все тот же - воинствующее неуважение к людям. И это в принципе должно быть наказуемо.

    Вам могут не нравиться лица соседей по лестничной площадке, которые родились в других краях, вы не обязаны знать, как их зовут, но до тех пор, пока они ведут себя в рамках общепринятых правил, у вас не может быть к ним претензий. Если же вы будете их оскорблять, они вправе обратиться в правоохранительные органы. Почему же на стадионе можно слетать с катушек?

    ДОБИТЬСЯ ПОНИМАНИЯ У ЛИДЕРОВ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    В минувшем месяце темнокожие игроки "Марселя" обвинили в расистском поведении болельщиков "Зенита". Клуб возразил: "Жители Петербурга прекрасно встретили футболистов из Марселя, о чем свидетельствуют многочисленные статьи и фото в российской прессе". Какая, спрашивается, связь между работой журналистов и выходками отдельных болельщиков? Хорошо хоть не использован тезис про "культурную столицу", как в отповеди в адрес Бранко, который в конце прошлого года сказал в интервью "Самарскому футболу", что на "Петровском" из года в год черные футболисты слышат оскорбления.

    Камерунец, правда, зашел слишком далеко. Он зачем-то обвинил в расизме руководителей "Зенита", поскольку те якобы ничего не делают для борьбы с этим явлением, а также заявил, что клуб с такими болельщиками должен играть в третьей лиге. В Петербурге это вызвало взрыв негодования. Но если отбросить категоричные тезисы футболиста и ответные обвинения в гнусной клевете, а также домыслы в интернете о заказном характере статьи, что и вовсе бред, то останется простой вопрос: "Какого рожна Бранко выделил именно питерский стадион?" Добавлю, что то же самое ранее сделал в беседе со мной Стефан-Андре Бикей, еще один ершистый и особо ранимый персонаж, которому, однако, в откровенности не откажешь.

    Возможности клубов в контроле за поведением болельщиков очень ограничены - факт. Но международные инстанции, не имея иных рычагов воздействия на публику, наказывают ее как бы опосредованно - через клубы. Спасаясь от жестких санкций, можно доказывать в УЕФА, что у нас африканцев обожают и лелеют, что расизма нет и в помине, как не было в СССР секса, а уханья, которые слышны даже при телетрансляциях, национальная традиция, которая не имеет к обезьянам, джунглям и прочей экзотике никакого отношения. Вместе с тем не мешает всерьез задуматься о возможных последствиях, пока из-за чьих-то выходок не впаяли такую дисциплинарную санкцию, что станет по-настоящему больно. Сербы, между прочим, задумались, когда им пригрозили исключением из международного футбола. Последней каплей стал финальный турнир ЧЕ-2007 в Голландии и оскорбления в адрес чернокожих англичан со стороны сербских болельщиков. В итоге в стране были утверждены жесткие наказания за проявления расизма и насилие на стадионах.

    Безусловно, людей, которые по молодости, недомыслию, да еще, может, перебрав пивка, решили покуражиться, нельзя приравнивать к преступникам. Судимости, даже условные, которые вешают во Франции за неполиткорректные выкрики, перебор. Нельзя за это людям жизнь коверкать. А вот отлучение на некоторое время от посещения стадиона вполне адекватная, по-моему, мера. Да только никто никого не хочет находить, затрачивать усилия, кого-то задействовать. У нас и за бросание зрителями файеров платят клубы, а сами любители пиротехнической забавы даже от символических штрафов избавлены. И зачем на наших стадионах установлены системы видеонаблюдения?

    Французское выискивание нетерпимости - одна крайность. У нас же, боюсь, утверждается другая, а именно привычка и снисходительность к нетерпимому. Обобрать таджиков или кавказцев - норма для милиционеров, чье начальство зачастую видит в этом оброке естественную прибавку к зарплате своих подчиненных, которым недоплачивает государство. Это только добавляет масла в огонь сложных межнациональных отношений. Легко допускаю, что многие французские полицейские недолюбливают арабов и чернокожих, особенно после безобразных выступлений молодежи в предместьях Парижа и других городов. Но какое-либо беззаконие с их стороны может проявляться лишь как исключение и уж никак не с неприкрытым российским цинизмом.

    - Для борьбы с проявлениями расизма на трибунах вполне достаточно административного наказания в виде штрафа за хулиганство, - сказал мне президент российской секции Международного общества прав человека и сопредседатель Фонда защиты прав спортсменов и спортивных объединений Владимир Новицкий. - Это позволило бы преодолеть чувство безнаказанности, которое с каждым инцидентом укрепляется. Возможно, действенной мерой стал бы некий корпоративный "моральный кодекс болельщика", выработанный в среде болельщицких клубов, которые существуют у каждой команды. Причем в первую очередь "важно добиться понимания среди лидеров болельщиков, которые влияли бы на общую массу".

    Пока это лишь пожелания. Ждем, когда жареный петух клюнет?
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Другие новости по теме:

  • Юрий ПОЛЯКОВ: "ПЕРЕИМЕНОВАТЬ "ТРУД" РУКА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ"
  • Михаил ДЕНИСОВ: «Не считаю себя виновным в смерти Черепанова»
  • Денис Баев: с какой руки бьет Саймон - мне неинтересно
  • На 50 тысяч рублей оштрафовано "Торпедо"
  • Жерри Тчуйсе дисквалифицирован на две игры

  • Запостил: admin, Комментов: 1, Просмотров: 3036 Напечатать

    #1 написал: Павел
    5 апреля 2008 13:18
     
    Не знаю, кто писал статью, но Тчуйсе давал интервью не корреспонденту "СЭ", а пресс-службе ФК "Витязь", что доказывается датой опубликования интервью в "СЭ" и на официальном сайте клуба.
    ICQ: [цитировать]
    Добавление комментария

    INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Rambler's Top100